Завершение «дела Цыбульского»: Громкое обвинение в коррупции стало мошенничеством

В Калининграде завершено расследование громкого уголовного дела, начатого в июле 2017 года, по вымогательству чиновниками взяток за сокрытие выявленных нарушений при строительстве спортивного комплекса «Автотора». В дальнейшем статья УК РФ была переквалифицировано на покушение на мошенничество, а один из возможных фигурантов уголовного производства остался в стороне. Об этом сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА) со ссылкой на пресс-службу Гурьевского районного суда.

Речь идет о якобы задержании бывшего начальника департамента строительного надзора регионального министерства контроля Александра Цыбульского. Об этом 8 июля 2017 года сообщил официальный закрытый телеграм-канал губернатора области Антона Алиханова. В сообщении было подчеркнуто, что Александр Цыбульский долгое время находился в поле зрения правоохранительных органов.

«Ни малейшей жалости к чиновникам, уличённым в коррупции, не будет. Надо понимать формулу «одна взятка — арест». Если кто-то не понял пример Дмитрия Новикова, который был задержан этой весной, то повторяю ещё раз: в Правительстве Калининградской области коррупции не будет. У нас имеются все необходимые инструменты, чтобы выявлять, кто ворует и берет взятки. Хочу особенно предупредить сотрудников правительства и подведомственных структур: любая попытка заработать на своей должности будет вести не к увольнению, а прежде всего к преследованию в уголовном порядке», - цитировались слова губернатора.

Как сообщалось, чиновник и его знакомый вымогали деньги за сокрытие выявленных нарушений при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Александра Космодемьянского, который строит компания «Автотор», требуя 900 тысяч рублей. При передаче аванса в 300 тысяч они и были арестованы полицией.

Однако сразу же после сообщения о том, что Александр Цыбульский якобы задержан, он ушел на больничный, и находился там больше месяца. 22 августа 2017 года он был уволен губернатором с должности с формулировкой «за утрату доверия».

По факту вымогательства взятки было возбуждено уголовное дело, но как стало известно, Александр Цыбульский не фигурировал в нем ни в качестве подозреваемого, ни обвиняемого. Как подчеркнули КНИА в пресс-службе регионального Следственного комитета, он допрашивался как свидетель. В дальнейшем обвинение в покушении на мошенничество было предъявлено его подчиненному Константину Савину и сотруднику бюро строительной экспертизы Владимиру Юдину.

Как считает следствие, это именно Савин обследовал ФОК и нашел недостатки в железобетонных колоннах. Затем он предложил подрядчику заказать экспертизу у Юдина, пообещав закрыть глаза на недостатки.

Сегодня, 14 августа, уголовное дело поступило в Гурьевский районный суд. Рассмотрение назначено на 13 сентября.

 

Источник новостей: http://kaliningrad-city24.ru 

← в архив новостей