Защита обжаловала приговор экс-директору музея "Кижи" Нелидову

Представители защиты экс-директора музея "Кижи" Андрея Нелидова, осужденного на 8 лет колонии за взятки, направили апелляционные жалобы в Верховный суд Карелии, сообщил "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Ильин во вторник.

"Вчера мы подали апелляционные жалобы. Мы попросили отменить приговор суда в виду отсутствия состава преступления и вынести оправдательное решение", - сказал Д.Ильин.

Картинки по запросу кижи фото

По его словам, с учетом процессуальных процедур рассмотрение апелляционных жалоб может быть назначено в мае.

Ранее Петрозаводский городской суд приговорил А.Нелидова к 8 годам колонии строгого режима и 27,5 млн рублей штрафа за получение взяток от предпринимателей (по ч. 6 ст. 290 УК РФ) . Он также был лишен государственной награды - Ордена Почета. Его бывший советник Иван Романов приговорен к 21 году колонии строгого режима по совокупности приговоров и штрафу 16,5 млн рублей (по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, А.Нелидов при посредничестве И.Романова с июня по сентябрь 2015 года получил в качестве взяток порядка 4,6 млн рублей. За это он предоставлял предпринимателю Татьяне Астратенок возможность беспрепятственной торговли на территории музея на острове Кижи.

А.Нелидов возглавил музей Кижи в начале 2013 года. С июля 2010 года по май 2012 года занимал пост главы Карелии. С 2006 по 2010 годы представлял республику в Совете Федерации.

 

Источник новостей: http://www.interfax-russia.ru 

 

 

 

 

 

 

← в архив новостей