Замглавы УФСИН Радик Батраев предстал перед судом по делу о коррупции

Сегодня в Волжском районном суде продолжилось заседание по делу бывшего замначальника УФСИН по Саратовской области Радика Батраева, обвиняемого в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

Председательствует на процессе судья Виктор Кучко. Сторону защиты представляет адвокат Вадим Трибунский. Сегодня он предоставил суду свои доказательства, зачитав документы, характеризующие обвиняемого.

В частности, он сообщил, что у господина Батраева имеется ряд хронических заболеваний. Также его подзащитный награжден медалями "За службу", "За отличия в службе I и II степени", имеет ряд нагрудных знаков и благодарностей. Указом президента он награжден "Орденом Мужества" за участие в боевых действиях в Чечне.

Адвокат ходатайствовал о приобщении к делу документов о состоянии здоровья самого Батраева и его матери, а также оценку личности Батраева по духовному воспитанию осужденных, предоставленную православными и мусульманскими организациями.

Положительную характеристику осужденному дало не только руководство ФСИН, но и лидеры ветеранской общественной организации "Боевое братство".

По версии следствия, в декабре 2014 года в автосалоне на территории Заводского района обвиняемый получил через посредников от осужденного Антона Бесчетнова взятку в виде оборудования на личное авто.

За это Батраев (в то время начальник колонии №23) был готов закрыть глаза на нарушение осужденным режима отбывания наказания.

Как считают следователи, в начале февраля 2015 года Батраев аналогичным образом получил через посредников от того же заключенного взятку в сумме 50 000 рублей "за возможность встречаться с проститутками, постоянно пользоваться мобильным телефоном, домашним кинотеатром, за проживание в отдельном помещении колонии, свободное перемещение по территории исправительного учреждения, возможность носить одежду и обувь неустановленного образца, а также за неявки на проверку осужденных".

Данные факты выяснились в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ.

Взяткодателем является особо опасный преступник Антон Бесчетнов, осужденный за убийство, покушение на жизнь несовершеннолетнего и разбой к 18 годам лишения свободы.

Бесчетнов получил известность благодаря дерзкому побегу из колонии-поселения №11, куда он был переведен благодаря сенсационному решению Красноармейского городского суда; он же фигурирует в громком уголовном деле о получении взятки начальником ИК № 11 Хусеном Таовым (отсидел срок и скончался от сердечного приступа).

Радик Батраев отстранен от службы и написал рапорт об увольнении. На его недвижимое имущество наложен арест.

 

Источник новостей: http://www.vzsar.ru 

← в архив новостей