Задержанный за 500-тысячную взятку пристав расплакался

В Киквидзенском районе области при получении крупной взятки задержан начальник местного отдела службы судебных приставов. Преступная деятельность госслужащего была пресечена в результате слаженной работы нескольких ведомств

За 500 тыс. рублей 28-летний госслужащий обещал женщине-фермеру не пускать с молотка ее имущество, арестованное за долги.

Речь идет о земельном участке в Киквидзенском районе площадью более 4 га. На этой земле глава крестьянско-фермерского хозяйства выращивала подсолнечник. Однако из-за долгов коммерсантки недвижимость была арестована, по делу возбудили исполнительное производство. 

По закону районная служба судебных приставов должна была реализовать этот земельный участок, а вырученные средства направить на погашение задолженности.

– Однако начальник районного отдела ФССП решил заработать на своем служебном положении, – пояснила и.о. старшего помощника руководителя регионального СКР по взаимодействию со СМИ Инесса Осипова. – Он сказал предпринимательнице, что может оттянуть срок продажи земли. За это время проштрафившаяся женщина успеет вырастить на участке подсолнечник, собрать урожай, получить прибыль и погасить свои долги. Земельный участок при этом останется в ее собственности.

Предприимчивый начальник службы приставов Евгений Янченя оценил свой «шаг навстречу» малому бизнесу в 500 тыс. рублей. Фермер согласилась, о передаче денег договорились на 23 марта. В назначенное время женщина передала своему «добродетелю» требуемую им сумму. При получении денег оборотень в погонах был задержан.

Преступная деятельность госслужащего была пресечена в результате слаженной работы нескольких ведомств. Операция проводилась при непосредственном участии следователей СУ СК по Волгоградской области, оперативников регионального главка МВД и сотрудников отдела по противодействию коррупции областной службы судебных приставов.

Интересно, что молодой мужчина сразу фактически сдал сам себя правоохранителям. Когда в кабинет вошли сотрудники правоохранительных органов, пристав Янченя схватился за голову и твердил: «Это не взятка! Да не брал я ничего!». Осознав всю серьезность своего положения, госслужащий сел за стол, схватился за голову и заплакал.

Новость о задержании главного пристава произвела в Киквидзенском районе эффект разорвавшейся бомбы. Полмиллиона рублей для большинства жителей самого маленького района области – сумма заоблачная. Кстати, местные жители накопили немало претензий к методам работы Янчени на посту начальника районного управления.

– Почему-то не удивлен, что его поймали на такой крупной взятке, – рассказывает Владимир Б. – Мне пришлось столкнуться с ним по делу: Янченя должен был взыскать с нашего должника 50 тыс. рублей по исполнительному листу. По какой-то причине пристав всеми способами затягивал дело. В итоге должник сменил юридическое лицо, и Янченя вынес постановление о невозможности взыскания долга вследствие закрытия предприятия.

В настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства совершенного преступления. Свою вину Евгений Янченя признал в полном объеме. Суд избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста.

← в архив новостей