Задержан глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев

В Карелии задержан глава местного отделения «Мемориала» историк Юрий Дмитриев, сообщает «Новая газета» со ссылкой на его дочь Екатерину Клодт. По ее словам, Юрий Дмитриев вместе с подругой ездили на кладбище в Вилгку, чтобы навестить могилы знакомых, после чего направились в Свирский монастырь. «В Олонце их остановили сотрудники ДПС, сказали, что есть ориентировка, что на папу следователем Максимом Завацким заведено уголовное дело и что надо ехать в ИВС (изолятор временного содержания.— “Ъ”). Они отнеслись к нему нормально, разрешили купить еды»,— цитирует госпожу Клодт газета.

Источник ТАСС в правоохранительных органах утверждает, что господина Дмитриева задержали за нарушение подписки о невыезде, так как он выехал за пределы Петрозаводска.

На сайте телеканала НТВ утверждается, что у господина Дмитриева с собой был «чемодан с вещами». Кроме того, говорится в публикации, свою собаку он заранее сдал в приют и якобы собирался уехать в Польшу. Госпожа Клодт заявила «Новой газете», что в чемодане были чистые вещи, чтобы переодеться после работы на кладбище и зайти в монастырь. Собака, по ее словам, дома.

В середине июня Верховный суд Карелии отменил приговор, вынесенный в отношении господина Дмитриева — в апреле он был оправдан Петрозаводским городским судом по статьям «изготовление и распространение детской порнографии», а также «развратные действия». В то же время судья признал его виновным в незаконном хранении частей огнестрельного оружия и получил 2,5 года ограничения свободы. Его отпустили под подписку о невыезде.

 

Источник новостей: https://www.kommersant.ru 

← в архив новостей