Задержан экс-прокурор Новосибирска Денис Ференц

Сотрудники полиции задержали бывшего прокурора Новосибирска Дениса Ференца. Его заподозрили в превышении должностных полномочий.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

По  его словам, задержание экс-руководителя прокуратуры связано с делом о мошенничестве в особо крупном размере в отношении местного бизнесмена Олега Ярового.

Ференец работал прокурором с 2016 по 2020 год.

Яровой является бывшим главой совета директоров ранее крупной новосибирской компании по производству напитков и пива «Винап».

Издание «Континент Сибирь» утверждает, что вместе с Ференцем была задержана его коллега, бывший руководитель управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры региона Александра Аверина.

Ференц может быть причастен к совершению преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), Аверина – ст. 306 УК РФ (Пособничество в заведомо ложном доносе).

По данным следствия, Яровой мог иметь коррупционные контакты с прокурором. Для этого была создана фирма «Канон», через нее легализовались взятки сотрудникам надзорного ведомства.

Ференец также может быть причастен к организации некоторых заказных дел.

Издание напоминает, что в июле 2020 года Яровов был арестован по делу о мошенничестве. СК утверждает, что он получил деньги от бывшего гендиректора ОАО «Винап» Юрия Верясова и обещал тому посодействовать в прекращении уголовного преследования в отношении него. В частности, он хотел использовать свои связи с прокуратуре и СК.

Источник: anticorr.media

← в архив новостей