За что уволили главу калининградского минздрава

Людмила Сиглаева покинула свой пост «по собственному желанию», но, складывается впечатление, для этого были другие основания

ОЖИДАЕМАЯ ОТСТАВКА

В понедельник, 27 марта, врио министра здравоохранения региона Людмила Сиглаева совершенно неожиданно для общественности, написала заявление об уходе с должности по собственному желанию. Глава региона в этот же день подписал соответствующее распоряжение.

- Да, я ухожу. Работаю последний день. Есть недоработки, которые я не смогла проконтролировать. Это не только мое решение, - объяснила чиновница СМИ.

Позднее врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил, что направил в прокуратуру, ФСБ и МВД запросы относительно деятельности областной фармацевтической компании. К такому выводу он пришел после двух проверок местного управления Росздравнадзора, которые выявили нарушения в работе областной фармкомпании.

- Прошу расследовать сложившуюся ситуацию, потому что там очевидные признаки преступления, - сказал Алиханов.

Отметим, что в 2016 году и первом квартале этого года возникли серьезные проблемы с лекарственным обеспечением федеральных и региональных льготников. Бесплатных препаратов катастрофически не хватает, хотя за деньги в аптеках они в полном ассортименте, инвалиды вынуждены покупать жизненно необходимые лекарства за свой счет. Например, критическая ситуация с инсулином была вызвана тем, что в прошлом году три с половиной месяца препарат не закупался. Руководитель областного управления Росздравнадзора Алла Великая заподозрила, что тот инсулин, которые предоставлялся фармкомпанией во время проверки, насобирали по аптечной сети, так как с аптек, не совпадали накладные и номера. Кроме того, проверяющие обнаружили препараты, у которых истек срок годности на сумму в 7 миллионов рублей.

Росздравнадзор проведет еще одну комплексную проверку уже при поддержке силовиков.

- С этой проблемой мы разберемся в ближайшие дни и в дальнейшем будем проводить очень жесткую антикоррупционную политику, - отметил Антон Алиханов.

В свою очередь врио министра здравоохранения Людмила Сиглаева пояснила, что в областной фармкомпании обнаружили препараты, которые были просрочены еще в 2015 году, но руководство организации скрыло данный факт.

 

ГИДРА КОРРУПЦИИ

В то же время были выявлены коррупционные поползновения при закупке цифрового маммографа для будущего центра женского здоровья областной клинической больницы на улице Иванникова.

- Коллеги, к сожалению, допустили определенные нарушения в своей работе. Отдельные товарищи уже поплатились своим местом рабочим и уволены - это три человека, - объяснил врио губернатора.

Среди них - чиновники регионального минздрава и сотрудники областной клинической больницы. Напомним, 12 марта заместитель министра здравоохранения Калининградской области Татьяна Николаева была уволена с занимаемой должности (она до октября 2015 года возглавляла наш минздрав, а затем стала правой рукой Людмилы Сиглаевой). Тогда она сообщила:

- Причина моего увольнения – расторжение контракта, срок его истек, окончился срок действия. Контракт не продлили. Иные причины мне неизвестны. Пока не знаю, где буду работать. Как трудоустроюсь, обязательно сообщу.

Что касается закупки маммографа, то Антон Алиханов разложил все по полочкам:

- Были попытки коррумпировать сотрудников конкурсного агентства, саботировались определенные изменения в техническое задание на маммограф. Мы с правоохранительными органами этот вопрос отрабатываем, уже передали всю информацию. Было несколько попыток выйти, в том числе, и на нескольких наших вице-премьеров с тем, чтобы договориться.

На чиновников, по его словам, «выходили» поставщики, которые хотели, чтобы купили именно у них оборудование. Причем, если первоначально фигурировала сумма в 15 млн рублей, затем – 24 миллиона.

Александр Кравченко Фото: Эдуард Молчанов

Александр Кравченко

- Процедура формирования технического задания и взаимодействия, которое существует между областной больницей и минздравом не выдерживает никакой критики, - продолжил Алиханов. - В медучреждениях сложилась устойчивая коррупционная связь с поставщиками оборудования.

Позже Людмила Сиглаева объяснила, что техническое задание для закупки разрабатывалось на более дешевый аппарат стоимостью 15 миллионов рублей, без функции прицельной биопсии:

- А губернатор согласовывал именно с функцией прицельной биопсии, чтобы врач работал не вслепую, а по результатам.

И в свое оправдание отметила, что поставщики «не выходили» на нее с коррупционными предложениями «утвердить техзадание для более дешевого аппарата».

 

ПЛАНЫ ПРОВАЛЕНЫ

Очевидно, что центр женского здоровья в Калининграде не будет открыт в апреле, как планировали в правительстве региона. В здании идет ремонт, хотя закончить эти работы должны были к 1 марта. До сих пор не отыгран тендер на покупку цифрового маммографа, не объявлен аукцион по закупке аппарата УЗИ.

Людмила Сиглаева заверила врио губернатора, что центр начнет работать в мае:

- Надеюсь, мы маммограф в конце апреля установим. С 1 по 10 мая пройдут подготовительные работы, инструктаж. Начнут прием вести гинекологи и маммолог. Аппарат УЗИ, если он к моменту запуска центра не будет поставлен, возьмем в областной клинической больнице, - пыталась обнадежить министр, но Антон Алиханов засомневался.

И, наверное, это стало последней каплей. После нее Людмиле Сиглаевой оставалось только уйти с министерского поста по «собственной инициативе». Ведь системных провалов в работе нашего минздрава хватает. Достаточно вспомнить затянутый на годы процесс со строительством онкоцентра, катастрофическую нехватку кадров, особенно узких специалистов и педиатров. И эти проблемы за полтора года руководства министерством здравоохранения ей так и не удалось решить.

 

НОВЫЙ МИНИСТР

Новым министром здравоохранения региона станет 35-летний главный врач будущего Областного онкологического центра Александр Кравченко, прибывший из Москвы и активно пробивающий проект строительства онкоцентра. Специалист грамотный, человек энергичный.

- Я предметно разбирался в проблемах калининградского здравоохранения более полугода. После многочисленных попыток движения в прежней кадровой системе координат могу констатировать: назрели перемены. Калининградцы заслуживают лучшего здравоохранения. Без обновления в региональном минздраве и корпусе главных врачей у нас этого не получится, - прокомментировал кадровые изменения глава региона Антон Алиханов.

Мы поздравили Александра Кравченко с назначением.

- Спасибо! Буду входить в курс дела. Проблем много. Надо разобраться и понять, что делать конкретно для исправления ситуации. Надо закрывать накопленные долги. Думаю, что со строительством полноценного онкологического центра все у нас получиться. Есть кардинальные подвижки по этому вопросу, в том числе по финансированию строительства этого важнейшего для региона объекта. Полагаю, что в ближайшее время будет полная ясность, - сказал Александр Юрьевич.

 

МНЕНИЕ ГЛАВВРАЧА

Константин Поляков, главный врач Калининградской областной клинической больницы:

- Это решение Людмилы Михайловны и решение руководства. Состояние нашего здравоохранения не хуже, чем в регионах Северо-Запада, например, в Вологде, Новгороде, Пскове. По каким-то параметрам мы идем впереди. А проблемы есть везде, и они решаются, но не так быстро, как хотелось бы. Но потенциал нашего здравоохранения больше, просто надо его раскрыть, для этого нужны определенные организационные моменты. Во-первых, наш минздрав в последние годы лихорадит из-за частой смены руководства, а это разбалтывает всю систему. Ведь меняется не только руководитель, но и аппарат, структура, люди и взгляды. Это, безусловно, откладывает негативный отпечаток. И беда бывшего министра Людмилы Сиглаевой в том, что она не смогла сплотить вокруг себя соответствующий работоспособный аппарат. Создать в министерстве коллектив. Все было хаотично, спонтанно, очень нервно. Эта нервозность сказалась на главных врачах и на всем здравоохранении. Хотя она человек талантливый, энергичный, грамотный. Но не все грамотные могут руководить. И как руководитель не смогла создать нормальные рабочие условия, организовать людей. Единомышленников у Сиглаевой в окружении не было. И ее отставка в первую очередь связана с характерологическими особенностями личности.

← в архив новостей