Юрий Чайка прилетит в Дагестан на фоне «антикоррупционной зачистки»

Генеральный прокурор России Юрий Чайка прилетит в Дагестан, где проходит антикоррупционная операция. Накануне республику посетил глава СКР Александр Бастрыкин


Юрий Чайка завтра, 10 февраля, прибудет в Дагестан, сообщили РБК источник в правоохранительных органах и в руководстве Дагестана.

Генеральный прокурор проведет там встречу с главой республики Владимиром Васильевым и представит кандидатуру нового прокурора республики.«Ожидается, что в ходе визита он представит нового прокурора региона Дениса Попова и проведет совместное с временно исполняющим обязанности главы Дагестана Владимиром Васильевым совещание по результатам проведенных проверок исполнения законодательства в наиболее актуальных сферах на территории республики», — рассказал РБК источник в правоохранительных органах.

В ноябре прошлого года экс-прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов написал прошение об отставке. Его место займет советник юстиции 3-го класса Денис Попов, который с ноября 2015 года занимал должность прокурора Хакасии.
Накануне в Дагестан прилетал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который встретился с главой Дагестана Владимиром Васильевым и обсудил «дальнейшую работу в направлении противодействия противоправным проявлениям». «Ваш визит — заметное явление и надежда для тех, кто искренне хочет навести порядок», — процитировала обращение Васильева к Бастрыкину пресс-служба СКР. Тот в свою очередь пообещал обеспечить «законность и правопорядок на новом этапе развития республики».​ Источники РБК в МВД отметили, что такие поездки главы Следственного комитета «носят больше имиджевый характер, чем практическое значение».

С 5 января во всех республиканских министерствах и ведомствах проводятся проверки и выемки документов. В МВД не исключают, что по их результатам появятся новые уголовные дела. Ежедневно местные силовые ведомства докладывают о новых фактах коррупции в республиканской власти. Окончание работы прокурорской группы планировалось на середину февраля, сообщал РБК источник в МВД.

Силовики в Дагестане перешли на усиленный режим несения службы, об этом сообщал РБК. Источники в центральном аппарате МВД рассказывали, что военнослужащим подразделений, дислоцирующихся на Северном Кавказе, «ввели ограничения отпусков, увеличили количество дежурных нарядов и изменили график несения службы».

Усиление продлится до осени, а к территориальным отделам полиции прикомандируют сотрудников Росгвардии. В МВД не исключают, что руководство региона может сменить и районных чиновников. В таком случае​ в горных селах могут возникнуть беспорядки. Представители местных элит способны мобилизовать до нескольких сотен человек, считают в МВД, из числа неформальных отрядов самообороны.

Ранее РБК сообщал, что для проверки состояния законности в Дагестан прибыла прокурорская группа под руководством заместителя генерального прокурора Ивана Сыдорука. Каждый прокурор работает над материалами, касающимися отдельного направления или министерства. Вместе с группой из Генпрокуратуры в Махачкалу прилетели следователи центрального аппарата МВД и ФСБ. Прибывшие из Москвы силовики проводят оперативные мероприятия, направленные на сбор доказательной базы в отношении региональных чиновников, а также представителей прокуратуры и МВД.

Источник новостей: https://www.rbc.ru/

← в архив новостей