«Я не первый и не последний, но хочу, чтобы такое больше не происходило…»

22-летний парень из Нижнекамска покончил с собой, спрыгнув с крыши, в знак протеста против пыток на допросе — трое полицейских уже в СИЗО

«Что за концлагерь такой? Как нам теперь полицейским верить?» — восклицает отец нижнекамца Ильназа Пиркина. Его сын спрыгнул с крыши после длительного допроса в УВД Нижнекамска, но перед этим оставил видеообращение, в котором обвинил полицейских в побоях и пытке «слоником». Следком уже возбудил уголовное дело, трое подозреваемых находятся под арестом, а следователи проверяют еще семь подобных случаев в Нижнекамске.

«СВОИМ ПОСТУПКОМ Я ХОЧУ ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

Сразу троих полицейских отправил в минувшую пятницу в СИЗО Нижнекамский городской суд. Под стражей ближайшие два месяца проведут сотрудники отдела по имущественным преступлениям нижнекамского УВД Гадель РахимовИгорь Филинов и Наиль Миндубаев.

Полицейских подозревают в причастности к трагическому случаю, который произошел 19 октября. 22-летний нижнекамец Ильназ Пиркин сбросился с крыши дома №2 по улице Южной на краю города.

Перед шагом в пустоту он послал голосовое сообщение своей девушке, в котором рассказал, что совершил некий плохой поступок и не может с этим жить. Девушка поехала по указанному адресу, но не успела застать парня живым.

За полчаса до прыжка молодой человек позвонил и родителям — Газизу и Гюзелие Пиркиным, сказал, что любит их. Родители не сразу поняли, в чем причина такого признания. А через полчаса парня не стало, тогда же от него пришло голосовое сообщение, в котором Ильназ прощался с родными ему людьми, просил прощения за все и настаивал на том, чтобы родные обязательно нашли его телефон.

Телефон оказался на крыше, а в нем обнаружили видеопослание. Из него стало известно, что нижнекамца задержали сотрудники нижнекамской полиции прямо возле дома его родителей. По свидетельству покойного, полицейские не стали что-либо объяснять, а просто скрутили его и посадили в машину. Затем парня повезли в лес, где жестоко избили. Молодой человек рассказал в своем видеообращении о том, как его пытали в отделении, используя известный прием — «слоника», когда на человека надевают противогаз и перекрывают воздух. Полицейские пытались заставить его взять на себя вину за кражи автомобильных аккумуляторов. Ильназ рассказал, как он под пытками полицейских подписал показания против себя. «Своим поступком я хочу добиться справедливости, я не первый и не последний, но хочу, чтобы в дальнейшем такое не происходило», — такими словами завершается видео. Он боялся, что ничего не сможет доказать, т. к. показания уже подписал. Известно, что, выйдя из полиции, он зашел в магазин, чтобы купить воды и сигарет, хотя давно не курил. Дом, с которого он сбросился, совсем недалеко от УВД...

Когда видео оказалось у следователей, СК по РТ возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). В деле указано, что с 18 по 19 октября 2017 года неустановленные должностные лица применяли физическое насилие в отношении потерпевшего, принуждая его дать признательные показания в совершении преступления.

Как сообщает источник нашего издания, близкий к правоохранительным структурам, у полицейских действительно были основания подозревать парня в краже аккумуляторов. Однако, получив признание, сотрудники отдела этим не ограничились и якобы попытались повесить на него и другие кражи.

Трагический случай не остановил расследования: на похоронах Ильназа оперативники задержали его друга, который, возможно, помогал сбывать украденные аккумуляторы и магнитолы. Парня якобы также заставили подписать показания против себя. Однако позже он смог доказать свою непричастность к кражам и сейчас проходит в деле как свидетель.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» родители Ильназа, сейчас делом занимаются сотрудники следкома из Казани. Заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин подтвердил «БИЗНЕС Online» эту информацию. «Сейчас в Нижнекамск направлена комиссия, состоящая из сотрудников центрального аппарата. Это представители кадрового отдела, УСБ, инспекции по личному составу, наверное, следственный комитет также работает. Сейчас они разбираются на месте, и в случае подтверждения подозрений сотрудники будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — доложил Костромин.

В нижнекамском УВД инцидент пока никак не комментируют. А вот попытки замять дело, как утверждают родители, уже были. На теле Ильназа судмедэкспертиза не нашла следов побоев, в то время как родители указывают на то, что видели большие синяки на руках и ногах парня. При этом из морга таинственным образом пропала одежда молодого человека. Следователи уже предупредили родителей парня, чтобы видео те спрятали в надежном месте. Более того, они зачем-то настоятельно рекомендовали не передавать видеоматериал и представителям прессы (по нашим сведениям, материалы могли утечь представителям одного из федеральных СМИ).

Пиркины намерены добиваться правосудия, при этом дисциплинарная ответственность или условный срок в отношении виновных их не устроит. А последнее видео своего сына они планируют обнародовать только после окончания следствия.

«ЛЮДИ, ВПЕРВЫЕ ЕГО ВИДЯ, ГОВОРИЛИ: «МАЛЬЧИК КАКОЙ У ВАС ХОРОШИЙ»

Ильназ окончил в 2015 году нижнекамский медколледж, а после пошел работать медбратом в мужском отделении психоневрологического диспансера им. Бехтерева. Родители рассказывают, что парень был самостоятельным и стремился сам зарабатывать деньги на свои расходы, не прося у них. Да и просить было особо нечего: отец — водитель, мать — кухонный работник. На двоих получают 35 тыс. рублей. «Он все сам делал, еще ведь не каждый парень в 22 года пойдет медбратом работать, полы мыть», — рассказывает мама Ильназа Гюзелия.

Год назад парень пришел из армии. Служил в ракетных войсках в Саратове. Как рассказал его бывший сослуживец, Ильназ был тихим, скромным, свои задачи выполнял. Но ни в склонности к суицидам, ни в воровстве замечен до сих пор не был. После армии Пиркин вновь пришел работать в диспансер, а летом этого года решил продолжать обучение и поступил на платное отделение лечебного факультета Ижевской медицинской академии. Родители помогли оплатить первый год обучения, однако в академии не предоставляли общежития, поэтому Ильназ собирался работать параллельно, чтобы оплатить съемную квартиру. Но найти работу в Ижевске ему не удалось, а разорять родителей парень не стал. Ильназ отчислился из вуза по собственному желанию 15 сентября и приехал в Нижнекамск, планируя через год вернуться в Ижевск уже по целевому направлению. Не за горизонтом была и свадьба — с девушкой парень собирался отмечать три года со дня знакомства.

На месте работы в диспансере Ильназа вспоминают как очень позитивного парня, с лица которого никогда не сходила улыбка. «На разбитного он похож не был. Всегда аккуратный, вежливый, исполнительный. Ездил на спортивные соревнования, и даже там люди, впервые его видя, говорили: „Мальчик какой у вас хороший“», — вспоминает бывшая коллега Ильназа.

← в архив новостей