Власти Татарстана открестились от скандальных слушаний по МСЗ

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала скандал, разразившийся на слушаниях в Осиново по строительству мусоросжигательного завода. Она заявила, что власти республики «сделали все», чтобы мероприятие состоялось. Однако вопросы по проведению нужно задавать инвестору.

Слушания по строительству МСЗ состоялись 28 июня в поселке Осиново. Мероприятие переросло в скандал из-за того, что большую часть собравшихся не пустили в зал. Помещение было рассчитано на 350 человек, хотя на слушания записались более 1000 жителей республики.

Картинки по запросу мсз казань

Сход проводили не те люди, что были заявлены в составе комиссии. В частности, на слушания приехал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. Руководитель исполкома Осиновского сельского поселения Максим Обатнин, по словам активистов, проигнорировал мероприятие. От изначального состава комиссии осталась только представитель инвестора — компании «АГК-1» Елена Ямщикова.

Несмотря на это, инвестор признал слушания состоявшимися. Активисты не согласились с вердиктом компании. Они направили соответствующее обращение президенту России Владимиру Путину и главе республики Рустаму Минниханову.

В ходе брифинга Галимова сообщила, что власти Татарстана отреагируют на жалобу после завершения регламентной процедуры. «Пока ничего сказать не могу, обращение было направлено только сегодня», — сказала она.

Власти республики наблюдали за слушаниями, знакомясь с публикациями в СМИ, пояснила Галимова. «Не могу давать оценку ни действиям активистов, ни действиям инвестора. Могу лишь сказать, что согласно закону мы должны были обеспечить организацию слушаний. […] Мы лишь можем констатировать, что с нашей стороны были организованы все возможности для проведения общественных слушаний», — сказала она. Все вопросы касательно проведения процедуры слушаний Галимова попросила адресовать инвестору.

Ранее Минниханов заявил, что без организации широкого общественного обсуждения и проведения международной экспертизы МСЗ в Татарстане не построят. Галимова объяснила, что первый пункт подразумевает «не только общественные слушания», но и организацию площадок для обсуждения ситуации с учеными, специалистами отрасли и экоактивистами.

«Безусловно, мы не отказываемся от своих слов. Мы считаем, что максимальное количество людей должно принимать участие в обсуждении. Единственное, мы можем только с сожалением констатировать тот факт, что само обсуждение превратилось в очень нецивилизованные методы диалога, даже диалогом это сложно назвать, если честно. Не всегда мы видим заинтересованность какой-то части активистов, вообще погружения глубоко в проблему с утилизацией твердых бытовых отходов», — сказала Галимова.

Спикер заявила, что на слушаний превалировала «неготовность слушать вообще ничего». «Просто нужно констатировать тот факт, что мы со своей стороны, с точки зрения закона, организовали все, чтобы эти слушания состоялись, чтобы они случились. Как они проходили уже там, непосредственно на площадке — вопрос к организаторам, в том числе, и со стороны инвестора», — сказала она.

Слушания признали состоявшимися не только инвестор, но и чиновники Осиновского сельского поселения. Они разместили протокол и заключение по итогам общественного обсуждения. Согласно документам, в мероприятии приняли участие только 370 человек.

«Цели общественных обсуждений в форме общественных слушаний достигнуты. Общественные обсуждения в форме общественных слушаний считаются состоявшимися», — сообщается в заключении.

Галимова заявила, что власти Татарстана в данном случае не могут повлиять на принятие решения поселением. «Мы можем сказать все, что угодно, но есть закон, в рамках которого проходит процедура», — сказала она.

У инвестора есть месяц, чтобы окончательно сформировать проект с учетом предложений и замечаний. После этого он должен пройти международную экспертизу. Судя по тому, как о ней ранее отзывались эксперты компании, перспективы прохождения этой процедуры сомнительны.

 

Источник новостей: https://inkazan.ru 

← в архив новостей