Ведущие инженеры космодрома Восточный осуждены за взятки на общую сумму 6,5 млн рублей

Двое из троих подсудимых полностью признали свою вину

БЛАГОВЕЩЕНСК, 9 ноября. /ТАСС/. Суд признал трех ведущих инженеров по надзору за строительством космодрома Восточный виновными в получении взяток за покровительство по службе. Общая сумма полученных ими средств составила 6,5 млн рублей, сообщается в четверг на сайтеСвободненского городского суда Амурской области.

"Двое подсудимых, признанные виновными в совершении данных преступлений, полностью признали свою вину. Третий подсудимый вину отрицал, однако она подтверждена совокупностью доказательств, имеющихся в уголовном деле", - говорится в сообщении.

Следствие и суд установили, что подсудимые с июля 2013 года по май 2015 года получили несколько взяток, общая сумма которых превысила 5,2 млн рублей. Помимо этого, с июня 2014 года по январь 2016 года один из подсудимых лично получил от руководителей предприятий и организаций, осуществляющих строительство космодрома Восточный, более 1,3 млн рублей.

Суд приговорил ведущего инженера по надзору за строительством ФКУ "Дирекция космодрома Восточный" к семи годам колонии строгого режима со штрафом в 10 млн рублей, двух его коллег - к 5,5 и шести годам колонии строгого режима. Каждому из них придется выплатить по 7 млн рублей штрафа.

Коррупционные преступления на космодроме Восточный выявляют с 2014 года. В 2015 году прокуроры возбудили 35 уголовных дел, а общий ущерб от нарушений при строительстве космодрома оценивался правоохранительными органами в 5,4 млрд руб. В 2016 году были возбуждены еще 17 уголовных дел в связи с выявленными нарушениями на 2,5 млрд рублей.

Источник новостей: http://tass.ru/

← в архив новостей