В Заречном судебные приставы-исполнители осуждены за получение взятки

Собранные Зареченским межрайонным следственным отделом регионального Следственного комитета доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двух судебных приставов-исполнителей Зареченского городского отдела судебных приставов (далее – ГОСП) УФССП России по Пензенской области по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору) и жителя Заречного по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий). Уголовное дело расследовано при взаимодействии следователей регионального Следственного комитета и УФСБ России по Пензенской области.

Следствием и судом было определено, что с января 2018 года в производстве судебного пристава-исполнителя Зареченского ГОСП находилось исполнительное производство в отношении индивидуального предпринимателя по взысканию чуть более 250 тысяч рублей. 30 мая 2018 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о запрете на совершение регистрационных действий в отношении ? доли авторемонтного цеха, принадлежащей предпринимателю.

26 июня 2018 года к ее коллеге - судебному приставу-исполнителю того же Зареченского ГОСП обратился знакомый мужчина, сообщив о наложении ограничительных мер на недвижимое имущество его знакомого – предпринимателя и попросив оказать содействие за взятку в размере 100 тысяч рублей в решении вопроса по снятию ограничений. 

В результате двое судебных приставов-исполнителей вступили в сговор и решили за незаконные действия – снятие запрета на совершение действий по регистрации, исключению из госреестра, регистрации ограничений и обременений в отношении ? доли авторемонтного цеха получить взятку в размере 100 тысяч рублей, сообщив об этом обратившемуся мужчине.

27 июня 2018 года судебный пристав-исполнитель, действуя в рамках ранее достигнутой договоренности, вынесла незаконное постановление о снятии запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества предпринимателя.

20 июля 2018 года тот же знакомый предпринимателя, выступая в роли посредника,  передал судебному приставу-исполнителю в качестве взятки 100 тысяч рублей за вышеуказанные незаконные действия. 50 тысяч рублей она в этот же день на территории Бессоновского района передала судебному приставу-исполнителю, которая вынесла незаконное постановление об отмене ограничительных мер. 

Непосредственно после передачи денег противоправные действия судебных приставов-исполнителей и посредника во взяточничестве пресечены сотрудниками органов охраны правопорядка .

Приговором Зареченского городского суда каждому из приставов-исполнителей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 5 лет. Наказание в виде лишения свободы отсрочено обеим осужденным до достижения их малолетними детьми 14-летнего возраста. Мужчине – посреднику во взяточничестве назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

 

Источник новостей: https://vk-smi.ru

← в архив новостей