В Югорске с разрешения администрации строится незаконный торговый центр

Строительство торгового центра на улице Калинина в Югорске может быть заморожено – разрешение на возведение объекта было выдано с нарушениями.

Внимание прокуратуры к зданию по адресу Калинина, 64 привлек Антон Пантин, обратившись в ведомство с соответствующим заявлением.

Картинки по запросу НЕЗАКОННО

"Общая площадь явно превышает 3000 кв.м. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат обязательной государственной экспертизе. По некоторой информации, чтобы избежать этой процедуры, проектная документация была оформлена на 2 этапа, так как менее 1500 кв.м. позволяют обойти норму закона. Однако само строительство здания ведется в полном объеме и полностью, а не заявленными очередями, что само по себе является грубым нарушением норм и правил и администрация Югорска никак не реагирует на это. Допускаю, что может присутствовать коррупционная составляющая", - говорится в обращении.

Также Пантин предположил, что скорее всего на объекте не ведется технический надзор, поскольку «строительная площадка не огорожена и на нее ведется свободный доступ», а используемые стройматериалы «могут не иметь сертификатов качества».

Из прокуратуры обращение Антона Пантина было направлено в Службу жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры, где подтвердили, что разрешение на строительство 1 этапа магазина по адресу Калинина, 64 в Югорске было выдано городским управлением архитектуры и градостроительства департамента муниципальной собственности и градостроительства администрации с нарушениями.

"Общая площадь (1 и 2 этап строительства) объекта «Магазин» по ул. Калинина, 64 в г. Югорске, ХМАО-Югра составляет 2986,2 кв.м., следовательно, указанный объект не попадает под исключения, предусмотренные пунктом 4 части 2 статьи 49 ГрК РФ. При таких обстоятельствах разрешение от 11.12.2018 года №86-RU8631300-74-2018 на строительство объекта выдано в нарушение ч.13.ст.51 Градостроительного кодекса РФ, при отсутствии документов, предусмотренных ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ, а именно положительного заключения экспертизы проектной документации объекта капитального строительства", - сообщается в ответе Жилстройнадзора.

Администрация Югорска обязана устранить указанное нарушение в срок до 31 июля 2019 года или отменить выданное разрешение на строительство.

"Зафиксировано документально, что объект в два раза больше. Соответственно обязана быть государственная строительная экспертиза. Архитектурой администрации города Югорска выдано два разрешения, якобы на две очереди. Однако на деле строится единое здание без общей стены, что позволяло бы «обойти» законодательство и существенно сэкономить", - прокомментровал решение Антон Пантин.

По мнению Пантина, если разрешение будет отменено, то строение должно быть в судебном порядке признано самовольно построенным и подлежать сносу.

По остальным указанным нарушениям проверку должна провести прокуратура.

 

Источник новостей: https://muksun.fm/news/economy/10-07-2019/v-yugorske-s-razresheniya-administratsii-stroitsya-nezakonnyy-torgovyy-tsentr

← в архив новостей