В Волгограде за взятку задержали доцента кафедры философии

В субботу, 28 апреля, в Волгограде вновь стало известно об очередном случае взяточничества в одном из ведущих вузов региона. Об этом рассказали представители МВД и СКР по области.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой пресс-службу СКР по региону, органы возбудили уголовное дело в отношении доцента кафедры «Философии, политологии и права» одного из волгоградских вузов. Отметим, что вуз следственные органы не называют. Но при этом мужчину подозревают в преступлениях сразу по двум статьям уголовного кодекса. Это «Получение через посредника взятки за незаконные действия в значительном размере» и «Служебный подлог».

Так, следователи поясняют, что 26 апреля студенты должны были сдавать экзамен по философии. Но вскоре студентка 3-го курса заочного отделения, по совместительству староста двух групп, узнала, что экзамен можно сдать без проверки уровня знаний. Для этого преподавателю нужно было передать 2000 рублей. Об условиях получения положительной оценки за экзамен девушка в дальнейшем рассказала своим однокурсникам, поясняют представители ведомства.

Уже утром 26 апреля 17 студентов передали старосте около 34 тысяч рублей. В этот же день девушка отдала преподавателю зачётно-экзаменационную ведомость двух групп и зачётные книжки.

- После внесения сведений о якобы получении студентами положительных оценок на экзамене по дисциплине «Философия» староста передала подследственному незаконное денежное вознаграждение в размере 34 тысяч рублей, - заявили и правоохранители региона, и следователи.

Добавим, в сцену пришлось вмешаться оперативниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции территориального подразделения МВД совместно с сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области.

Сейчас преподаватель задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Свою вину в содеянном задержанный не признал. Расследование уголовного дела продолжается, уточнили в следственных органах.

Это не первый случай взяточничества в волгоградском вузе за последние несколько месяцев. Только накануне суд приговорил к тюремному заключению на 8 лет бывшего преподавателя волгоградского «Политеха». Кроме этого, ему запретили заниматься преподаванием еще в течение 3 ближайших лет после наказания. Всего Александру Богомолову удалось получить 1 миллион и 950 тысяч рублей, и в рублях, и в долларах США. Суд, по окончательной версии пришел к выводу, что Богомолов, начиная с 2006 по январь 2017 занимал руководящие должности в Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии (впоследствии - Институт архитектуры и строительства ВолгГТУ). Одновременно он являлся председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. В это же время от одного из соискателей на степень доктора наук Богомолов получил деньги за подготовку докторской диссертации и обеспечение её дальнейшей положительной защиты.

А еще сегодня очередной крупный скандал в Волгограде с вузовскими взятками расследуют в частном вузе - «Волгоградском институте бизнеса». В дальнейшем частный вуз претерпит реорганизацию, также в нем выберут нового ректора. Там все суммы брались за любые виды срезов, в них входили целые сессии, отдельные экзамены, зачеты и различные отчеты. Возглавляла преступную группу декан юридического факультета вуза, она же туда включила еще 12 своих сообщников. Всем им удавалось получать от студентов от 5 до 23 тысяч рублей.

 

Источник новостей: https://krivoe-zerkalo.ru 

← в архив новостей