В Тюмени ассистент кафедры развел студентов на 360 тысяч рублей

Прокуратура Ленинского округа Тюмени направила в суд уголовные дела в отношении 36-летнего ассистента кафедры «Транспорт углеводородных ресурсов» Института транспорта Тюменского индустриального университета и его 38-летнего знакомого. По версии следствия, за положительные оценки по экзамену они собрали 363,5 тыс. рублей с семи групп студентов-заочников, сообщили Znak.com в пресс-службе областной прокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, с ноября 2016 года по январь 2017 года студентам-заочникам предстояло сдать курсовую работу и экзамен по дисциплинам «Газотурбинные установки», «Обустройство месторождений природного газа», «Газовая динамика», «Техническая термодинамика и теплотехника» и «Эксплуатация насосных и компрессорных станций». Ассистент сообщил старостам семи групп, что получить положительные оценки за курсовую работу и за допуск до экзамена можно, приобретя у него курсовые. Для перевода денег он дал координаты банковской карты своего знакомого. При заказе 10 работ действовала скидка – староста получал курсовую работу бесплатно.

Об этом старосты сообщили одногруппникам. Стоимость курсовой работы варьировалась от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, в зависимости от желаемой оценки и предмета. С семи групп студентов-заочников в общей сложности собрали 363 тыс. 500 рублей.

Кроме того, в ходе обысков в квартире знакомого ассистента, предоставившего банковскую карту для получения взяток, оперативники обнаружили «шпионскую» ручку с видеокамерой. Мужчина пояснил, что ручку ему подарил ассистент.

Обвиняемые признали свою вину и с ними было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а материалы уголовных дел выделены в отдельное производство. Ассистент кафедры обвиняется в девяти эпизодах получения взяток (часть 3 статьи 290) и в незаконном сбыте спецоборудования — той самой ручки (статья 138.1 УК РФ). Его знакомый — в пособничестве в получении должностным лицом взятки через посредника (статья 290 через статью 33 УК РФ) и в незаконном приобретении «шпионской ручки» (статья 138.1 УК РФ).

Прокуратура Ленинского округа утвердила по этим уголовным делам обвинительные заключения и направила их в Ленинский районный суд Тюмени.

Факты «низовой коррупции» в ТИУ (а до этого — в ТюмГНГУ, на базе которого создан ТИУ) вскрываются регулярно. Схема одна и та же: через старосту группы студенты скидываются «на зачеты», после чего попадают в разработку, дают признательные показания, получают штрафы. Преподаватели при этом иногда получают приговоры в виде штрафов (с доцента кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений института геологии и нефтегазодобычи Артема Хусаинова взыскали 600 тыс. рублей), а иногда – реальные сроки (бывшего завкафедрой автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин строительного института ТГНГУ Владимира Борзых суд приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 2,55 млн рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на девять лет).

В высшем менеджменте университета проблемы те же — экс-ректор ТИУ Олег Новоселов уже признан виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и также проходит обвиняемым по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, он нанес ущерб федеральному бюджету на сумму более 3 млн рублей.

 

Источник новостей: https://www.znak.com

Проректор ТИУ Александр Ошибков получил шесть лет колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество.

36-летний ассистент кафедры «Транспорт углеводородных ресурсов» Института транспорта Тюменского индустриального университета и его 38-летний знакомый набрали взяток от студентов на более чем 300 тыс. рублей. Теперь оба могут сесть.

Источник: https://ural-meridian.ru/news/81462/
© ИА «Уральский меридиан»

← в архив новостей