В Тверской области начнётся "разбор полётов" по кимрской свалке

На прошлой неделе по тверским новостным лентам прокатилась тревожная новость: в Кимрах задымилась печально знаменитая свалка – мусорный Монблан, который высится на въезде в город. Мелькали сводки МЧС: причина пожара оказалась банальна – из-за резко наступившей жары на свалке произошло самовозгорание.

В Тверской области начнётся

Потушить огонь оказалось непросто. Вскоре стало ясно: компании ООО «Спецстрой», которая эксплуатирует свалку, не удается справиться с возгоранием, и, несмотря на проливы водой, а также засыпку мокрого грунта, свалка тлеет, распространяя удушливый дым. В итоге к ситуации пришлось подключаться областному руководству: по личному распоряжению губернатора на свалку поехала спецтехника. В областном управлении МЧС был создан штаб по контролю обстановки: сейчас ситуацию мониторят беспилотные летательные аппараты.

Идет ликвидация возгорания. Нет сомнений: не сегодня, так завтра пожарные справятся с ситуацией. Но любой специалист, знающий не понаслышке, что такое свалка, слежавшийся мусор и химические реакции, идущие в недрах мусорных куч, подтвердит: задача им выпала не из легких, особенно с учетом погоды.

Виновата коррупция?

У любых происшествий есть имя, фамилия, отчество. Нетрудно установить, кто несет ответственность за случившееся, и в истории с кимрской свалкой. Субарендатором земельного участка, на котором десятилетиями складируются отходы, с 2014 года является компания ООО «Экоспецстрой», заключившая договор с арендатором участка ООО «Жилищное благоустройство» до 2023 года. Именно ООО «Экоспецстрой» эксплуатирует свалку, занимаясь сбором, транспортировкой, складированием и захоронением коммунальных отходов.

Приказы неумолимы: в соответствии с ними, ответственным за природоохранную деятельность и организацию производственного экологического контроля, а также ответственным по предприятию за безопасное обращение с опасными отходами в ООО «Экоспецстрой» является директор предприятия Олег Леонов.

Известно и другое: еще в марте областное министерство строительства и ЖКХ рекомендовало главам муниципальных образований обязать организации, эксплуатирующие свалки и полигоны, провести противопожарные мероприятия – сделать запасы песка, купить средства пожаротушения, заключить договоры по доставке грунта для пересыпки мусора и поливомоечных машин… Более того: в отдельном письме министерство предупредило глав муниципальных образований и руководителей профильных властных структур о персональной ответственности за возникновение чрезвычайной ситуации на свалках в пожароопасный период.

Уже ясно: приказы и письма были, похоже, проигнорированы. Коммерческая структура, эксплуатирующая свалку, продолжала нарушать технологии складирования и хранения мусора, а администрация города – «не замечать» происходящего на свалке.

Но давайте не будем сваливать вину только на «стрелочников»! У печально известной кимрской свалки – много творцов!

Начнем с того, что санкционированная свалка площадью 6, 7 га появилась в Кимрах еще в 1971 году. Участок расположен в городской черте и относится (не удивляйтесь!) к землям населенных пунктов. Свалка не внесена в государственный реестр и эксплуатируется в нарушение всех законов и норм! А как она может оказаться в реестре, если для этого нужно сначала изменить категорию земли под свалкой и изменить городские границы, а заодно Генплан?

Только на нашей памяти кимрскую свалку несколько раз пытались закрыть – в том числе по суду. Но каждый раз, несмотря на многочисленные предписания и решения, она продолжала функционировать: ведь другой санкционированной свалки в окрестностях Кимр попросту нет, и если закрыть незаконный кимрский мусорный Монблан, везти мусор кимрякам придется под Тверь, на славновский полигон!

Почему ситуация зрела столько лет? Почему была доведена до крайности? Почему местная власть годами не могла (да и не пыталась) разрубить мусорный гордиев узел? Почему сбором, складированием, захоронением отходов и эксплуатацией полигона занимался один и тот же коммерсант? Ведь, несмотря на сложную систему договоров между ООО «Экоспецстрой» и ООО «Жилищное благоустройство», все кимряки были в курсе – речь идет об одном и том же владельце! Может быть, потому, что речь шла об огромных деньгах, а за мусорным бизнесом отчетливо маячила тень мэра города г-на Литвинова?

И вот что удивительно: с тех пор утекло много воды – а в кимрских мусорных схемах не изменилось ровным счетом ничего. И очень хочется обратиться к людям, зарабатывающим на свалке: вы понимаете, до чего вы довели ситуацию? Губернатору пришлось взять ее на ручное управление и личный контроль! Вам вообще не стыдно?

Страсти по свалке

Эмоции кимряков, которым несколько дней пришлось жить в дыму и чаду, легко понять – горожанам можно только посочувствовать. Но как понять тех, кто на пике проблемы погнал медиаволну и понесся окучивать протест?

В очередной раз удивили интернет-площадки, тесно сотрудничающие с КПРФ, которые завалили соцсети страшными фотографиями со свалкой, дымом, и принялись жалеть кимряков. Постойте: а разве не ваш коллега по партии два года «рулил» Кимрами, имея все административные рычаги для решения городской мусорной проблемы? Более того: его заместителем одно время был человек, который несколько лет руководил тверским МУП «ТСАХ» и обладал всеми необходимыми знаниями и опытом для наведения порядка в мусорной сфере. Почему ничего не было сделано, и стоит ли в таком случае винить сейчас кого-то, кроме самих себя?

Очень беспокоит и вновь всплывшая тема «мусороперерабатывающего завода», с которым вы вдруг начали бороться. Мы ведь прекрасно помним, как несколько лет назад при поддержке представителей КПРФ в одном из поселений Кимрского района пытались отдать лучшие пахотные земли под некий сомнительный «мусорный» проект – процесс тормознулся только после протестов жителей и вмешательства журналистов! Неужели идея не умерла, и кто-то до сих пор мечтает воплотить ее в жизнь? Чем еще объяснить странную информационную волну, пролетевшую по ряду площадок?

Но вернемся к истории с пожаром. Уже понятно: не сегодня – завтра его потушат, и начнется серьезный разбор полетов. В том, что он будет, сомневаться не приходится: губернатор Игорь Руденя лично запросил у правоохранительных органов данные о соответствии деятельности органов местной власти установленным для таких ситуаций регламентам, а также о мерах, которые принимала (или не принимала) администрация Кимр по контролю за соблюдением технологий хранения отходов на полигоне. Одновременно областное министерство строительства и ЖКХ вынесло свой вердикт в отношении коммерческой структуры «Экоспецстрой», которая эксплуатирует свалку: организация не приняла должных мер к соблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований на объекте. И что-то подсказывает: нас еще ждут удивительные открытия, а одними устными взысканиями дело на сей раз не ограничится.

 

Источник новостей: http://tver.mk.ru 

← в архив новостей