В ТАТАРСТАНЕ ПОЯВИЛОСЬ ПЕРВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО МИНИСТРА?

В Татарстане появилось первое уголовное дело министра?

 

Фигурантом уголовного дела о коррупции, по информации «Вечерней Казани», впервые в истории Татарстана стал действующий министр - глава Минлесхоза РТ Алмас Назиров. А аппарат Рустама Минниханова зачем-то слил компромат на глав районов...

Суровый приговор недавнему главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву - 8 лет колонии строгого режима за «получение взятки в 2 млн долларов» от главы Роснефти Игоря Сечина - уже неделю обсуждает вся Россия. Между тем в Татарстане появился, похоже, свой «Улюкаев» - символ воли республиканского руководства к бескомпромиссной борьбе против коррупции даже в высших эшелонах власти.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ?

По неофициальным сведениям из правоохранительных органов, в настоящее время расследуется уголовное дело, главным фигурантом которого является министр лесного хозяйства РТ 62-летний Алмас Назиров. Правда, по информации «ВК», фигурирующие в деле эпизоды относятся к «доминистерскому» периоду деятельности г-на Назирова, который до своего назначения в 2014-м главой Минлесхоза восемь лет возглавлял Арский район.

Примечательно, что этим делом занимаются в центральном аппарате СУ СКР по РТ. Ведь Арским межрайонным следственным отделом СУ СКР, которому по подследственности надлежит расследовать махинации с районной землей, руководит зять Алмаса Назирова. Последний, впрочем, и сам фигурировал в скандале с незаконным владением землей.

Как сообщил наш информированный источник, в нынешнем «деле Назирова» идет речь о хищении имущества Арского муниципального района, а именно десятков земельных участков в самом райцентре. Следствие пришло к выводу, что земля уходила в руки родственников главы Назирова посредством фиктивных договоров, заключавшихся от имени Арского муниципалитета. При этом обязательных по закону процедур - ни объявлений о возможности приобрести на торгах лакомый участок, ни самих конкурсных торгов - не было и земля доставалась родственникам главы за копейки. Впрочем, ее счастливыми обладателями становились не только близкие люди, но и близкое юрлицо - ООО «Трактир». Его владельцем является жена Алмаса Назирова, а фактическое руководство осуществляет, как заявил на допросе директор ООО, сам г-н Назиров, не имеющий на это права как госслужащий.

Алмасу Назирову, по сведениям «ВК», было предложено вернуть имущество в казну исторической родины, и один объект он таки возвратил - здание котельной с земельным участком в центре Арска. Однако остальные десятки участков так и остались за его близкими. Похоже, именно это и стало причиной высочайшей «отмашки» на возбуждение уголовного дела.

Впрочем, официально в СУ СКР по РТ опровергают само существование этого дела. Старший помощник руководителя Следственного управления Андрей Шептицкий заявил «ВК», что никакой информации о том, что глава Минлесхоза РТ является фигурантом уголовного дела, у него нет.

Не удалось получить комментарий и у самого Алмаса Назирова. В его приемной «ВК» сообщили, что министр «на больничном», причем спрогнозировать, когда он снова появится на рабочем месте, не смогли...

Зато жителей Арска слух о том, что их бывший глава из-за ситуации с землей в райцентре удостоился внимания следователей, вряд ли удивит. Здесь давно отметили, что местная недвижимость - крайне огнеопасная материя.

В бытность арским главой Алмасу Назирову уже пришлось быть обвиняемым по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). В 2004 году в отношении него было возбуждено уголовное дело за то, что квартира в Арске по программе ликвидации ветхого жилья была предоставлена не имеющей на то права сестре г-на Назирова. Однако до приговора так и не дошло. Вначале Алмас Назиров без отрыва от полномочий главы больше года знакомился с обвинительным заключением, причем прямо в ходе этого процесса он был избран главой на новый срок... А затем дело было прекращено: как объяснили в Прокуратуре РТ, обвиняемый компенсировал ущерб бюджету - незаконно предоставленная квартира была оценена в полмиллиона рублей.

...До сих пор в Татарстане не было случая возбуждения уголовного дела в отношении высшей номенклатуры - министров. Лишь однажды, в 2012-м, обвиняемым в превышении должностных полномочий главы Минэкологии и природных ресурсов РТ (с ущербом в 6 млн рублей) стал Аглям Садретдинов, но пост министра он оставил за два года до этого. В конце концов обвинение г-ну Садретдинову было переквалифицировано на более легкую статью, что дало возможность прекратить его дело за истечением срока давности.

ИНТРИГИ КРЕМЛЕВСКОГО ХОЛМА

В этом месяце наблюдатели были удивлены невиданным доселе в Татарстане информационным явлением: избранные негосударственные интернет-издания практически одновременно оглушили своих читателей официально не публиковавшимися, но подробными «служебными материалами» по результатам антикоррупционных проверок руководителей татарстанских районов. Причем хотя такие проверки, по сведениям «ВК», проводились в большинстве муниципалитетов, речь шла лишь о пяти: Балтасинском, Алексеевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском и Тукаевском районах.

Не то чтобы обнародованные факты были удивительными. Сами жители этих муниципалитетов давно в курсе: в Тукаевском районе при главе Василе Хазиеве (ушел в отставку в начале декабря) землю раздавали без торгов... А в Алексеевском ООО «Элита», учрежденное главой Владимиром Козонковым, владеет ключевыми районными предприятиями, земля же уходит его брату, дочери, зятю и отпрыскам других руководителей района... А в Пестречинском власти специализируются на махинациях с расположенными возле Казани участками в пользу элиты уже республиканского масштаба (так, за бесценок получил участок в Ильинском и сын экс-главы Минобрнауки РТ Ильнар Фаттахов, в декабре сам уже успевший стать экс-главой Мамадышского райисполкома)... А в Рыбно-Слободском жена главы Ильхама Валеева захватила землю на берегу реки, а другие участки в ущерб бюджету ушли сыну и другу главы... А в Балтасинском под руководством главы Рамиля Нутфуллина преуспевают в приписках по части урожаев, надоев и поголовья скота, что позволило фирме сына главы получать необоснованные субсидии из бюджетов Татарстана и России...

Удивительными были сам факт обнародования этих историй и обстоятельства обнародования, однозначно указывающие: в данном случае имеет место абсолютно не характерное для Татарстана явление - умышленная утечка закрытой информации, в просторечии именуемая сливом.

Причем во всех этих громких публикациях содержится весьма прозрачный намек на то, что «служебные материалы» утекли в СМИ при посредстве главы Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова. Что тоже удивительно: если это он стал источником столь закрытой информации, то откровенно и без всякой надобности «спалить» такой источник - категорически противоречит практике СМИ. Такого просто не делает никто и никогда... За одним исключением: когда «сдачей» мнимого источника хотят скрыть подлинного автора слива - на случай, если будет решено, что за утечку «секретных материалов» кто-то должен ответить. А это уже значит, что мы в Татарстане стали свидетелями поединка между пресловутыми «башнями Кремля»...

Учитывая, что такой прием «подстановки субъекта» является для Татарстана новым, стоит предположить, что автора этой небанальной конструкции следует искать среди тех, кто в казанском Кремле недавно. В частности, источники «ВК» считают, что это Марат Муратов, в начале ноября назначенный первым замом Асгата Сафарова - руководителя аппарата президента РТ. Тем более что из всех обитателей Кремлевского холма именно у него наиболее тесные связи со СМИ: до 2009-го г-н Муратов возглавлял агентство «Татмедиа»...

«СДАВАЙТЕ ВАЛЮТУ!»

Впрочем, кто бы ни решился на столь резонансный слив, вряд ли это могло произойти без ведома Рустама Минниханова. Как утверждает информированный источник «ВК», президент и сам хочет продемонстрировать, что соратники с загребущими руками наполнили чашу его терпения уже практически до краев. И как минимум, те главы, которые фигурируют в этих «секретных материалах», вскоре потеряют должности, а приобретут, возможно, уголовные дела... Ну, если не вернут все. «Но это, конечно, не поможет, если уголовное дело уже будет расследоваться», - сделал характерное уточнение наш собеседник.

Словом, для иных татарстанских глав и министров ситуация напоминает тяжелый сон взяточника-управдома Никанора Босого, описанный Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите»:

«Этот рыцарь надеялся, что резвые нимфы сбегутся к нему и произойдет еще многое приятное в том же духе. Но, как видите, ничего этого не случилось, а наоборот, он кончил очень скверно… Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»...

Эту сцену выдерживания хмурых небритых мужчин в закрытом, как бы театральном помещении Булгаков списал для своего романа почти что с натуры. К началу 1930-х ОГПУ запустило кампанию по изъятию у населения валюты, золота и драгоценностей, для чего потенциальных «валютчиков» неделями держали в камерах, а в придачу кормили селедкой и почти не давали воды.

Казанский Кремль не обладает для воздействия на местных начальников подобными возможностями, однако и существующих порой хватает. Так, по сведениям «ВК», один из глав хоть поначалу и грозился поехать в московский Белый дом к высокопоставленному родственнику, но в конце концов вернул все земельные участки - зато и не фигурирует сейчас в «разоблачениях» СМИ. А те, которые фигурируют, - сдали немного и уперлись, как поначалу и пресловутый Никанор Иванович... Их убеждают, что промедление отягощает их участь, ведь есть и еще крюк, за который можно подвесить: поскольку приобретенное незаконно имущество не всегда оформлено надлежащим образом, у некоторых накопилось по несколько миллионов налогового долга, а это и само по себе верная перспектива уголовного дела...

Источник новостей: http://www.evening-kazan.ru/

← в архив новостей