В США освобожден осужденный за взятки глава связанной с «Росатомом» компании

В США досрочно освобожден из тюрьмы Вадим Микерин, ранее возглавлявший корпорацию TENAM, американскую «дочку» аффилированной с Росатомом компании «Техснабэкспорт». В конце 2015 года он был осужден на четыре года лишения свободы по делу о взятках при заключении урановых сделок.

Бывший глава компании TENAM Вадим Микерин

Об освобождении россиянина сообщило Федеральное бюро тюрем США (BOP). «Мы можем подтвердить, что Вадим Микерин освобожден из-под стражи BOP 24 апреля 2018 года»,— сказал представитель тюремного ведомства.

Изначально господина Микерина обвиняли в том, что он получил $1,7 млн взяток за предоставление вне конкурса контрактов на вывоз и переработку российского оружейного урана на $33 млн. Программы переработки урана велись в рамках российско-американского межправительственного соглашения, известного как «мегатонны в мегаватты».

Россиянин, поначалу вины не признававший, позже заключил сделку с прокуратурой. Как то позволяет американское законодательство, он признал себя виновным по одному из выдвинутых ему пунктов обвинения — в сговоре с целью отмывания средств, полученных незаконным путем. Два его подельника — граждане США Борис Рубежевский и Дарен Кодри — также признались, что давали ему взятки или «кексы», как называл это в переписке Микерин. В итоге бизнесмен получил относительно мягкое наказание. Правда, на него судом также был наложен штраф в размере более $2 млн.

Достигнутое соглашение также содержало пункт о депортации россиянина на родину после отбытия наказания. Состоялась ли она, власти США пока не говорят.

 

Источник новостей: https://www.kommersant.ru 

← в архив новостей