В СледКоме рассказали подробности уголовного дела "Ковров Молла"

Как мы уже сообщали, вчера стало известно, что Следственным управлением Следственного комитета России по Владимирской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности) по факту нарушения пожарной безопасности в торговом развлекательном центре «Ковров-Молл».

Ранее редакция информационного агентства "Владимирские новости" неоднократно сообщала о возможных нарушениях при эксплуатации крупнейшего во Владимирской области торгово-развлекательного центра. 

Ирина Минина, официальный представитель СК России по Владимирской области:

«Источником получения информации о нарушениях правил предоставления услуг населению явились публикации владимирских СМИ, после чего руководителем Следственного управления генерал-майором юстиции Александром Васильевичем Еланцевым было принято решение о проведении доследственной проверки, в рамках которой следователем СК России была назначена судебная пожарно-техническая экспертиза. Одновременно с проведением экспертизы производилась выемка документов и оценка происходящего. И следствие, и эксперты пришли к однозначному выводу о том, что деятельность ТРЦ «Ковров Молл» не отвечает предъявляемым требованиям и стандартам. Имеются массовые нарушения правил противопожарной безопасности. В связи с этим было принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела. Часть 1 статьи 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности) – так квалифицированы действия пока не установленного круга причастных лиц.»

Напомним, собственниками торгового центра "Ковров Молл" в равных долях являются действующий депутат Законодательного собрания Владимирской области Александр Мезенцев и прославленный российский боксер Александр Поветкин. Всеми вопросами, касающимися непосредственно строительства ТЦ, занимался генеральный подрядчик – ООО «Регионстрой-33». Генеральным директором и единственным учредителем компании на тот момент являлся Дмитрий Золин – нынешний директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области.

Еще в марте активисты регионального отделения партии "НФРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ" провели круглый стол, в ходе которого представители многочисленных фирм, выступавших субподрядчиками строительства, обвинили бывшего генерального директора "Регионстрой 33" Дмитрия Золина в невыплате причитающихся им денежных средст за выполненные работы. Позже подрядчики строительства сообщили и о возможных нарушениях противопожарной безопасности. По той причине, что генеральный подрядчик не рассчитался с субподрядчиками, выполнявшими в том числе и работы по монтажу систем вентиляции, систем пожаротушения и противопожарных сигнализаций, возник вопрос относительно работоспособности систем противопожарной безопасности, так как "кинутые" подрядчики не занимались гарантийным обслуживанием данных систем.

Активисты партии "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ", получив информацию от подрядных организаций, привлекли независимого эксперта и составли собственное заключение о нарушениях пожарной безопасности ТЦ «Ковров молл», которое направили в адрес главы МЧС Владимира Пучкова, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, а также в администрацию Президента России.

Ирина Минина, официальный представитель СК России по Владимирской области: 

«Свою деятельность Общество начало в 2012 году, а с апреля 2016 года, приняв в эксплуатацию здание, Общество начало сдавать помещения в аренду. Следствие считает, что с этого момента фактически допускались грубые нарушения. Принимать в эксплуатацию здание и сдавать в аренду помещения с явными отступлениями от норм и правил противопожарной безопасности, они, безусловно, не имели права. Поэтому сейчас главная задача следствия - это начиная с истоков, с момента начала строительства, с момента утверждения проектно-сметной документации, оценить, как в проекте были заложены требования противопожарной безопасности для здания с предполагаемым массовым пребыванием людей. Каким образом осуществлялись подрядные работы? Следствию предстоит выяснить, кто здесь слукавил: подрядчики строительства или заказчики, предположим, решили сэкономить средства на определенных работах? Как принималось здание в эксплуатацию, в том числе специалистами из числа сотрудников МЧС. Я хочу отметить, что на собственниках здания лежит обязанность обеспечить арендатора всем необходимым для работы в соответствии с требованиями закона. Поэтому речь идет об ответственности неопределенного круга лиц из числа собственников и руководителей Общества. Сейчас, начиная с истории строительства здания и заканчивая сегодняшним днем, будет даваться оценка действиям (или бездействию) данных должностных лиц при осуществлении предпринимательской деятельности.»

Вчера в Ковровском городском суде состоялось заседание по иску прокуратуры города Коврова к руководству ООО "Ковров Молл" об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Прокуратура просит суд обязать ООО «Ковров-Молл» устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности, а также запретить эксплуатацию ТЦ «Ковров-Молл» до полного устранения нарушений требований правил и норм пожарной безопасности.

Заседание суда перенесли на субботу, 9 июня. Представители прокуратуры совместно с сотрудниками МЧС до этого времени должны в очередной раз выехать на место и убедиться в наличии ранее выявленных нарушений, так как руководство ТЦ на суде заявило о выполнении части предписаний. (Материал по теме: Кто затягивает проверку крупнейшего торгового центра во Владимирской области?)

По информации источников редакции, вчера на допросе у следователей СК уже побывал директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Дмитрий Золин.

 

Источник новостей: http://vladimirnews.ru 

← в архив новостей