В Севастополе решается судьба муниципального фильтра

Фото: Znak.com
 

Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.

На выборах губернатора Севастополя выдвинуты десять кандидатов: Сергей Бабурин от «Российского общенародного союза», Иван Ермаков («Патриоты России»), Илья Журавлёв (ЛДПР), Роман Кияшко (КПРФ), Вадим Колесниченко («Партия Великое Отечество»), Николай Кряжев (КПСС), Денис Меркулов («Интернациональная партия России»), Дмитрий Овсянников (ЕР), Виктор Резанов («Народ против коррупции») и Никита Штыков от «Зелёных».

Член Севастопольского избиркома Максим Прокофьев, назначенный кандидатом Резановым, считает, что кандидаты на должность губернатора могут быть зарегистрированы без листов поддержки с подписями муниципальных депутатов, так как выдвижение десяти кандидатов свидетельствует об объективной невозможности соблюсти равенство участников, поскольку каждый кандидат обязан представить не менее десяти процентов подписей муниципальных депутатов, которых всего 120, и семь из них утратили депутатский статус. И, как сообщал «Клуб Регионов», кандидат от ЕР Овсянников для прохождения муниципального фильтра собрал подписи 70% депутатов, в то время как кандидатам нужно представить в избирком 10%.  

«Данное обстоятельство существенно нарушает нормы Постановления Конституционного Суда от 24.12.2012г. № 32-П, которое по сути является продолжением закона и конкретизирует применение нормы, предусматривающей необходимость сбора подписей муниципальных депутатов. Согласно одному из пунктов указанного постановления является недопустимым создание искусственных препятствий для других кандидатов путем сбора подписей больше чем 5% от установленного законом количества. В противном случае это позволяет говорить о преднамеренности действий той самой партии или кандидата, и возможно было направлено на воспрепятствование реализации избирательных прав других кандидатов, что содержит признаки объективной стороны состава уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 141 УК РФ», – заявил Прокофьев.

Учитывая все законодательные противоречия, представители штаба Резанова представили в избирательную комиссию 13 пустых листов поддержки кандидата. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса, закрепленных, кроме того, в международных конвенциях и декларациях. И Севастополь не та территория, в которой можно пренебречь этими принципами. Присоединение Севастополя и Крыма к России было основано прежде всего на волеизъявлении коренных жителей. Сможет ли государство пренебречь правами севастопольцев на избрание власти в условиях объективной невозможности выполнить формальные требования закона? Тогда волеизъявление было нужно, а сейчас разве нет?» – пояснил позицию кандидата Прокофьев. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению эксперта, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.

 

Источник новостей : http://club-rf.ru/

← в архив новостей