В розыск объявлен глава филиала Россельхозбанка в Ингушетии

Экс-глава филиала Россельхозбанка в Ингушетии объявлен в розыск. В отношении него возбуждено уголовное дело. Об этом 7 апреля сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«По нашей инициативе было возбуждено уголовное дело по бывшему руководителю ПАО «Россельхозбанк», который в данный момент находится в розыске», — заявил глава региона в ходе совещания, на котором рассматривался вопрос задолженности перед банком.

Не останавливаясь на подробностях преступления, в котором заподозрен бывший глава Россельхозбанка, Евкуров отметил, что имеются факты создания коррупционных схем, «людей приучают к халатности», «выдаются безвозвратные кредиты».

Долг ингушских клиентов, в числе которых индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, государственные унитарные предприятия Республики Ингушетия, перед ПАО «Россельхозбанком» превысил 44% от общего объема корпоративного кредитного портфеля, сумма которого на 1 апреля 2018 года составляет более 4,786 млрд рублей. Основным должником банка является ООО «Сатурн-1». В числе должников также числятся 14 ГУПов с задолженностью по основному долгу 41 млн рублей. В отношении 15 должников юридических лиц с общей суммой задолженности перед банком в размере более 2,797 млрд рублей возбуждены дела о банкротстве.

Из-за такого объема долга страдает экономика всей республики, отметил Евкуров и поручил Совбезу Ингушетии и новому руководителю филиала Россельхозбанка Ахмету Мальсагову подготовить документы по должникам, отчетность и передать в правоохранительные органы.

Картинки по запросу россельхозбанк

Как сообщало ИА REGNUM, уголовные дела в отношении руководителей филиала Россельхозбанка в последние годы возбуждались и в соседней Северной Осетии. В ноябре 2017 года был задержан директор банка, который попал под подозрение в создании преступной схемы, занимавшейся незаконным обналичиванием денежных средств. В преступную группу входили также директор ООО «Сармат» и еще один предприниматель.

Директор Россельхозбанка обеспечивал беспрепятственное осуществление незаконных банковских операций по расчетному счету ООО «Сармат». Еще один подозреваемый подыскивал клиентов — физических лиц, на расчетные счета которых переводились денежные средства, после чего их обналичивали. За несколько месяцев 2017 года таким образом было изготовлено семь поддельных платежных поручений, по которым было похищено более 45 млн рублей.

Годом раньше в Северной Осетии под подозрение в коммерческом подкупе попал предыдущий руководитель филиала Россельхозбанка. Он получил вознаграждение в размере 5,5 млн рублей от руководства одного из сельскохозяйственных производственных кооперативов за неправомерное предоставление кредита этой организации в размере 10 млн рублей.

 

 

Источник новостей: https://regnum.ru 

← в архив новостей