В поликлинике депутата Путиной обнаружены серьезные нарушения

27 сентября состоится первое заседание нового созыва Тюменской городской Думы. Избирательная кампания в думу проходила одновременно с выборами губернатора Тюменской области. На каждого кандидата в губернаторы работала его команда, состоящая из настоящих профессионалов своего дела. На кандидатов в депутаты никто не работал, не считая административного ресурса в некоторых случаях. Оно и понятно, ведь в отличии от губернатора, деятельность городского депутата является общественной нагрузкой (в 99% случаях) в дополнение к своей основной работе. Поэтому, в первую очередь, о депутате судят по тому, как он справляется со своей основной работой. По иронии судьбы, во время предвыборной компании общественные контролеры из тюменского отделения партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» (председатель Алексей Савоськин) выявили серьезные недостатки в работе городской поликлиники № 12, возглавляемой новым городским депутатом Натальей Путиной.

В течение июля-августа 2018 года активисты тюменского регионального отделения Общероссийской политической партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» провели мониторинг нескольких тюменских поликлиник на предмет качества оказания медицинских услуг. Мониторинг проводился методом наблюдения и фотографирования помещений поликлиник, изучения их официальных интернет-сайтов и стендов с информацией для потребителей, а также путем опросов посетителей. Вся информация заносилась в чек-листы и анализировалась. Первой в списке проверяемых оказалась поликлиника №12, возглавляемая главным врачом с громкой фамилией Путина Наталья Юрьевна. Результатом анализа деятельности медицинского учреждения Путиной стало заявление на имя врио губернатора Тюменской области Александра Моора о выявленных нарушениях с просьбой привлечь руководство поликлиники к административной ответственности.

Одним из основных стало нарушение прав потребителей медицинских услуг. На информационных стендах учреждения и его сайте размещена недостоверная или неактуальная информация. Отсутствуют данные о возможности получения медицинской помощи в рамках федеральной Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и аналогичной Территориальной программы. Нет информации об уровне образования и квалификации медицинского персонала. 

Все это, по мнению общественных контролеров, нарушает федеральные законы «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» и «О защите потребителей», а также несколько приказов Министерства здравоохранения. 

Данные действия руководства поликлиники квалифицируются по статье 6.30 Кодекса об административных правонарушениях в РФ как невыполнение обязанностей об информировании граждан о получении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Следующим указывается нарушение в поликлинике требований СанПиН 2.13.2630-10, в связи с чем пациенты подвергаются опасности инфицирования. 

В качестве примера приведем некоторые из указанных в чек-листе нарушений, в частности – неудовлетворительное состояние ряда помещений. 

Так, в терапевтическом отделении по ул. Широтной, 103 не соблюдаются требования к отделке входной группы, ступени со сколами, множественные нарушения целостности плитки, разрушена облицовка с торца входной группы; под ячеистым грязезащитным покрытием присутствует грязь и окурки. Для уборки используя ведро без маркировки, а швабра хранится вместе с мокрой, грязной ветошью на полу в туалете. 

На полу около перевязочного кабинета выявлены следы штукатурки и грязь. Стыки кафельной плитки около раковины одного из туалетов от влаги почернели и источают неприятный запах. За тумбой под раковиной в туалете лежат разные тряпочки, брусочки, а рядом размещена емкость с жидкостью без маркировки и эмалированный ковшик со сколами эмали. Не осуществляется дезинфекция ершей во всех туалетных комнатах учреждения. 

Как указывают в своем заявлении общественники, вышеуказанные действия руководства поликлиники подпадают под действие статьи 6.3. КоАП РФ - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Наказание по ней предусматривает не только штраф на должностное лицо или учреждение, но и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 
Не обошлось в поликлинике и без нарушения требований пожарной безопасности. В учреждении есть проблемы с пожарной сигнализацией и автоматической системой пожаротушения, планами эвакуации, первичными средствами пожаротушения, информационными указателями. 

Общественники отметили, что в поликлинике имеются препятствия при эвакуации во время пожара, а эвакуационных выходов менее двух. Сами пути эвакуации содержатся в ненадлежащем состоянии (загромождены, своевременно не отремонтированы, на путях эвакуации расставлены стулья, кушетки, скамейки и другое и т.д). 

Все эти и другие нарушения противоречат требованиям Федерального закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и ППБО 07-91 «Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения». 

Кроме того, в поликлинике не созданы комфортные условия для посещения ее лицами с ограниченными возможностями. В частности, на пути движения к пандусу находится высоко расположенный бордюр, а перед заездом на пандус размещена водосточная труба. Лестничные марши крыльца и коридоры внутри поликлиники не оборудованы контрастной маркировкой. Информация шрифтом Брайля для слабовидящих также отсутствует. 

Заявление общественников было переадресовано в департамент здравоохранения Тюменской области. Согласно ответу директора департамента Ирины Куликовой, в момент проведения мониторинга помещений поликлиники по ул. Народная, д.6/1 там проводился капитальный ремонт. На момент подготовки ответа ремонт проводится в помещениях по ул. Широтной. 

К слову, в тюменском отделении партии «НАРД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» отметили, что на момент мониторинга никакого ремонта в помещениях поликлиники № 12 они не заметили.

Тем не менее, ряд замечаний, указанных общественниками, подтвержден сотрудниками департамента. Администрации поликлиники указано на их устранение. Кроме того, в административный департамент Администрации города Тюмени направлено письменное обращение с просьбой рассмотреть возможность применения дисциплинарной ответственности к главному врачу поликлиники Наталье Путиной. Копия ответа направлена первому заместителю губернатора Тюменской области Наталье Шевчик. 

До руководства поликлиникой Наталья Путина работала заместителем исполнительного директора по медицинскому страхованию ТФОМС Тюменской области, который управляет всеми средствами, идущими на бесплатное оказание медицинской помощи гражданам. Следовательно, кому как не доктору Путиной должно быть известно, как эти средства должны быть израсходованы и как права граждан на медицинскую помощь реализованы. 

В настоящее время общественники ждут ответа на свои обращения в инспекцию пожарного надзора, прокуратуру, а также Министерство здравоохранения РФ.

 
 
Источник новостей: http://www.tumenpro.ru 
 

← в архив новостей