В Пензе завершено расследование в отношении депутата гордумы Г. Тюрина

В Пензе завершилось расследование уголовного дела по обвинению экс-заместителя председателя городской думы Георгия Тюрина в получении взятки и воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

По этому же делу проходит адвокат Адвокатской палаты Пензенской области: он обвиняется в посредничестве во взяточничестве.

«По данным следствия, не позднее июня 2016 года обвиняемый, являясь депутатом и заместителем председателя городской думы, решил получить взятку за положительное решение в пользу предпринимателя и представляемого им общества с ограниченной ответственностью вопроса о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства», - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Татьяна Махницкая.

Георгий Тюрин связался с предпринимателем и ознакомил его со своим планом, тот согласился. Не позднее октября 2016 года бизнесмен по просьбе депутата оплатил непогашенные обязательства последнего за выполненные для него работы и оказанные услуги на сумму 1 млн рублей.

Администрация Пензы отказала предпринимателю в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства вдоль трассы М5. Знавший об этом зампред гордумы с октября по декабрь 2016 года сообщал бизнесмену, что он «продолжил использовать авторитет и иные возможности в силу занимаемых им должностей для оказания воздействия на должностных лиц администрации города». Взамен он попросил передать ему в качестве взятки имущественное право на часть объекта капитального строительства площадью 1 450 кв. м и стоимостью более 34 млн.

Данное право оформили на сына депутата, который не был осведомлен об умысле отца. К организации сделки был подключен адвокат Адвокатской палаты Пензенской области: он выбрал способ получения взятки в виде заключения фиктивного предварительного договора купли-продажи недвижимости без реальной передачи денег.

«Им был подготовлен необходимый пакет документов, в том числе заведомо подложные документы, подтверждающие получение предпринимателем якобы от сына депутата 24 млн 650 тысяч рублей», - уточнила Татьяна Махницкая.

В целом с июня 2016 года по май 2017-го, по мнению следователей, депутат получил от предпринимателя взятку на сумму более 35 млн рублей.

«Судом в отношении депутата избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении адвоката – домашний арест. Органом следствия в рамках расследования уголовного дела предприняты обеспечительные меры: арестовано имущество депутата на сумму более 72 млн рублей и адвоката - на сумму более 4 млн», - добавила Татьяна Махницкая.

Депутат гордумы также обвиняется в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. В 2016 году Георгий Тюрин передал индивидуальному предпринимателю автомобиль ToyotaLand Cruiser для ремонта. Качество проведенных работ его не устроило, и депутат потребовал от пензенца выкупить автомобиль за 2 млн 200 тысяч рублей.

Предприниматель отказался, и тогда обвиняемый организовал составление фиктивных обращений от якобы недовольных его работой граждан. На их основании, а также по депутатским запросам контролирующие органы за короткий промежуток - с конца июня до августа 2016-го - несколько раз проверяли бизнес пензенца. Никаких нарушений они не нашли, но имел место сбой нормальной работы станции техобслуживания и подрыв репутации предпринимателя.

Уголовное дело направлено в областную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

 

Источник новостей: http://www.penzainform.ru 

← в архив новостей