В отношении УК Приволжского района Казани возбудили уголовное дело

Мега-УК подозревают в мошенничестве на сумму более 30 млн рублей

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) Управляющей компании ЖКХ Приволжского района  (УК ЖКХ Приволжского района) возбуждено в Главном следственном управлении МВД по РТ.

Эту информацию «АиФ-Казань» подтвердили в пресс-службе МВД  республики. Речь идет о сумме более 30 млн рублей. Подробности в МВД пока не озвучивают, но о некоторых деталях «АиФ-Казань» рассказали жители соципотечных домов на ул. Хади Такташа в Казани.

 

Уголовное дело было возбуждено по жалобе 20 жильцов этих домов на имя замминистра внутренних дел В. Изаака. В своих письмах они просили привлечь сотрудников УК ЖКХ Приволжского района и Управляющей компании ЖКХ Приволжского района (две компании-«клоны») к уголовной ответственности за хищение их средств. Так, по оценке председателя совета МКД ул. Хади Такташ, 119 Рината Шакирзянова, речь идет о нанесенном их дому ущербе в размере 1,5 млн рублей, а ему лично – около 9000 за два года (с 2014 по 2016) при начислении платы за отопление.

Жильцам выставляли большую сумму за отопление, чем фактически перечисляли в «Татэнерго». При этом и до «Татэнерго» доходили не все суммы: перечисляемые поставщики средства были значительно меньше, чем потребленная домами теплоэнергия. Помимо этого часть средств, перечисленных жильцами за отопление, перекидывалась на «текущий ремонт» и иные статьи, а также с «текущего ремонта» обратно на отопление.

Дело расследовалось в Управлении экономической безопасности МВД (УЭБ) с июля этого года, позже было спущено в ОП «Горки», где в октябре был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. В ноябре этого года отказ был отменен УЭБ. 

«Мы куда только ни писали, - рассказывает Ринат Шакирзянов. – И главам всех думских фракций, и в Следственный комитет России, и в прокуратуру РФ. Жительница соседнего дома лично ходила на прием к главе МВД Татарстана Артему Хохорину. Думаю, активная общественная позиция сыграла свою роль в возбуждении уголовного дела».

 

По данным источника «АиФ-Казань» в правоохранительных органах, с учетом всех домов района УК могут вменить ущерб более, чем 56 млн рублей. 

Тем временем, жильцы дома №119 через суд требуют от УК Приволжского района возвращения денег, собранных по статье «Капремонт». По их данным с 2013 по 2014 год оплаченные ими суммы не перечислялись регоператору, а оставалась на счетах ЕРЦ. Первое заседание в Арбитражном суде  РТ состоялось 25 декабря. 

Источник новостей: http://www.kazan.aif.ru/

 

← в архив новостей