В Омске судят начальника колонии, который заставлял больных заключенных строить ему дачу

«Гражданин начальник» нашел работу и для осужденных-кузнецов: в мастерской колонии они ковали ему для дачи ворота.

Следственный комитет по Омской области готовит к передаче в суд уголовное дело Юрия Касьяна — бывшего начальника лечебно-исправительного учреждения №2 для осужденных с ослабленным здоровьем. Следователи установили, что в период с 2014 по январь 2017 года Касьян эксплуатировал труд заключенных и принимал от них взятки.

Начальник колонии возводил дачу возле Крутой Горки. Работать на стройке он заставлял зэков. Осужденные копали траншеи для труб, привозили и разгружали стройматериалы. Работа над «проектом» не прекращалась и в колонии: в мастерской осужденные ковали для дачи красивые ворота.

Касьян прощал заключенным разные проступки. Но не безвозмездно. За это родственники зэков подарили ему газонокосилку, триммер для травы и сварочный аппарат. Общая стоимость этой техники составляет около 24 тысяч рублей.

Наконец «проделки» начальника колонии попали в поле зрения МВД, ФСБ и прокуратуры. В отношении Юрия Касьяна возбудили уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Мелкое взяточничество». В январе 2017 года Касьяна познакомили с материалами уголовного дела. Во время следствия он вину не признавал, но когда увидел материалы, подал рапорт на увольнение.

Следователь внес представление в УФСИН по Омской области, велев устранить условия, которые давали Касьяну возможность нарушать закон.

Источник новостей: https://www.om1.ru/

← в архив новостей