В Минюсте хотят получить доступ к банковской тайне

Специалисты министерства юстиции РФ разработали законопроект, согласно которому ведомство намерено получить доступ к информации об операциях и банковских счетах юридических лиц и граждан. Для этого будут внесены поправки в закон «О банках и банковской деятельности».

Об этом пишет газета «Известия».

– Минюст разработал законопроект «О внесении изменений в ст.26 ФЗ «О банках и банковской деятельности». Этим документом предполагается включить министерство в перечень организаций, имеющих право на получение сведений, являющихся банковской тайной, – говорится в публикации.

Минюст подтвердил факт разработки законопроекта. В ведомстве подчеркнули, что он нужен для совершенствования осуществляемого Минюстом России федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций.

В Минюсте отметили, что это не принесет каких-либо социально-экономических, финансовых и иных последствий для НКО или граждан, которые ведут свою деятельность в рамках закона.

При этом в ведомстве не стали уточнять, о каких организациях идет речь.

Законопроект нашел поддержку в комитете Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций. Члены комитета отметили, что новая инициатива даст возможность исключить «отмывочные» схемы.

Документ поступит в правительство в июне 2021 года. Госдума рассмотрит его в ходе осенней сессии.

Источник: anticorr.media

← в архив новостей