В Кургане завершили расследование уголовного дела в отношении руководителя УФНС Зауралья

В Кургане закончилось расследование уголовного дела в отношении руководителя УФНС России по Курганской области. Владимира Рыжука задержали в феврале этого года по обвинению в получении крупной взятки и присвоении чужого имущества с использованием служебного положения в крупном размере.

— По версии следствия, обвиняемый воспользовался тем, что по результатам мероприятий налогового контроля с ИП Владимир Баскаль должны были взыскать более 65 млн. рублей, а его техника была арестована, предложил бизнесмену передать ему 3 миллиона рублей, — сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Курганской области.

Полгода Рыжук находится под арестом

Следователи считают, что 22 февраля 2017 года в дневное время Баскаль передал Владимиру Рыжуку 500 тысяч рублей. Остальная часть не была передана взяткополучателю в связи с тем, что впоследствии решения налоговых органов Курганской области были признаны судом незаконными и отменены.

— Также следствием установлено, что три года Рыжук систематически на служебных автомобилях «Тойота-Хайлендер» и «Ниссан-Теана», заправленных топливом за счет бюджетных средств, ездил в Тюмень, где живёт его семья, — добавляют в следственном управлении.

Всего в указанный период достоверно, в том числе путем фото- и видеофиксации, установлено не менее 183 частных поездок чиновника, в том числе, по маршруту Курган — Тюмень — Курган, в результате чего ущерб УФНС России по Курганской области составил около 394 тысяч рублей. А топливо позже, по мнению следователей, списывалось. 

Задержан Рыжук был ровно через год после факта передачи взятки — 22 февраля 2018 года. С тех пор он содержится под стражей. 

По ходатайству следствия в целях обеспечения возмещения причинённого ущерба на имущество обвиняемого в виде подземного гаража в одном из жилых комплексов города Тюмени стоимостью 1,5 миллиона рублей был наложен арест. Дело будет направлено в суд. 

Как рассказала в мае защитник Рыжука Ирина Колпакова, в машине никакой передачи взятки не было. Якобы застройщик и руководитель УФНС встречались по личному делу — Рыжук просил помочь с продажей квартиры.

— Рыжук просил помочь с продажей квартиры. 

— Их познакомил первый замгубернатора, попросил принять Баскаля. Рыжук попросил выплатить 30 миллионов долга по налогам. Они разговаривали по-приятельски. На встрече Рыжук рассказал, что пытается продать квартиру жены, а Баскаль пообещал помочь найти предложения тюменских агентств недвижимости. И 22 февраля 2017 года он передавал Рыжуку эти предложения агентств. После они разошлись. Квартиру продали через тюменского агента, который подтверждает, что их познакомил Баскаль, — рассказала версию адвокат.

Сторона защиты не раз просила отпустить Рыжука под домашний арест, а его родители предлагали выпустить сына под залог, но всё это время его содержали под стражей.

 

Источник новостей: https://45.ru

 

← в архив новостей