В Калининграде осужден судебный пристав за взятки и мошенничество

Суд вынес приговор судебному приставу-исполнителю Ленинградского района Калининграда за неоднократные случаи взяток. Он действовал в сговоре со своим непосредственным руководителем, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда» в пресс-службе областной прокуратуры в пятницу.

Как установил суд, с июля по сентябрь 2016 года пристав получал взятки от должников и их представителей по исполнительным производствам за отмену ареста имущества или запрета выезда за пределы РФ. Сумма незаконно полученных им денежных средств составила 40 тыс. рублей. Пристав действовал в сговоре со своим руководителем, в отношении которого ранее вынесен обвинительный приговор, отметили в прокуратуре.

Кроме того, в январе—феврале 2016 года этот же сотрудник, являясь судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов Московского района, дважды получил от граждан деньги в общей сумме 100 тыс. рублей за снятие мер принудительного исполнения и окончание исполнительных производств. Обещанное он не исполнил, поэтому данные действия квалифицируются как мошенничество, а не взятка.

В отношении злоумышленника были возбуждены уголовные дела п ст. 290 ч. 5 п «а» (получение взятки группой лиц), ст. 290 ч. 3 (Получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие)), ст. 159 ч. 3 (мошенничество с использованием служебного положения). Пристав был признан виновным во всех случаях, получив в совокупности 4 года 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности и права заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Источник новостей: https://www.newkaliningrad.ru

← в архив новостей