В Госдуме РФ прошел Круглый стол о национальной политике

В Госдуме РФ прошел Круглый стол о национальной политике, в рамках которого обсуждались вопросы, касающиеся многонационального и многоконфессионального характера нашей страны, вопросы сохранения культуры народов России, взаимодействия народностей на базе русской культуры, вопросы о потребностях национальных диаспор и национальных объединений, а также  вопрос о необходимости создания Министерства национальной политики на федеральном уровне.

В числе приглашенных на данное мероприятие был Председатель Ингушского регионального отделения Общероссийской политической партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» Руслан Хаутиев, который поблагодарил организаторов за приглашение и выступил с речью: «Я полностью поддерживаю инициативу по созданию Министерства национальной политики на федеральном уровне. Мы уже сегодня имеем всю необходимую нормативно-правовую базу по национальной политике, стратегию и план реализации. Есть свои концепции по каждому субъекту. Есть ряд важных нормативов, регулирующих работу в целом, а также есть механизм работы по межнациональным вопросам. Однако сегодня мне хотелось бы выступить не от лица государственного служащего, а от лица гражданина нашей страны. Дело в том, что в наши дни функции по межнациональной  проблематике переданы частично Министерству культуры, частично Министерству юстиции и ФМС, что не совсем правильно, так как в такой ситуации происходит процесс «распыления» проблем, касающихся национальной политики. Мы сегодня на федеральном уровне остро нуждаемся  в едином органе, который будет координировать данный вопрос. Министерство культуры в первую очередь занимается своими приоритетными направлениями – культурой и туризмом, а вопросами национальной политики должен заниматься отдельный орган. Тем более мы имеем необходимых специалистов, у нас есть большой опыт в  этой работе…. Я благодарен вам, что вы поднимаете этот вопрос на таком высоком уровне. Мы, представители Республики Ингушетия, со своей стороны, готовы к плотному и плодотворному сотрудничеству…. В Ингушетии существует 14 национальных культурных образований, которые принимают участие практически во всех  мероприятиях республики, имеющих  социально-экономический и политический характер».

Также Руслан Хаутиев коснулся вопроса беженцев и сложных ситуаций, возникающих в республиках на почве миграции граждан, а также вопросов регулирования данной проблематики.

«Мы уже обсуждали вопросы по украинским беженцам и напряженности в ряде субъектов из-за наплыва граждан с других регионов. В Ингушетии такой проблемы нет, так как мы имеем большой опыт в этом вопросе. В 2014 году Республика Ингушетия отправляла 5 раз колонны с гуманитарной помощью в Крым, Луганск, Донецк и Ростов-на-Дону, которые я возглавлял.  Ингушетия принимала у себя беженцев при осетино-ингушском конфликте и после двух чеченских войн. В свое время количество беженцев превышало количество коренного населения республики. Сейчас вопрос урегулирован. Исходя из всего сказанного, хочу сделать вывод, что проблемы данного характера лежат не в области межнационального противоречия, а в области социально-экономического обустройства каждого региона, т.е. в его развитии.

Наш регион с пониманием относится к этому вопросу. И в дальнейшем под руководством Главы Республики мы будем выполнять те задачи, которые необходимы для урегулирования данной ситуации.  Мы готовы к сотрудничеству на  федеральном уровне и оказанию необходимой помощи и содействия в направлении реализации плана.

После осетино-ингушского конфликта многие представители ингушской национальности переехали в Грозный на постоянное место жительства. И сейчас из-за отсутствия альтернативы в вопросе религии стали вступать в ряды салафитов - экстремистской религия, активно развивающейся в Чечне. Этот вопрос в контексте национальной политики требует от нас  острого внимания и урегулирования, поэтому мы продумываем вариант создания культурных центров, где бы дети проходили обучение родному языку, культуре, обычаям. Нельзя позволять народам утрачивать свои традиционные обычаи, которые являются связующим звеном с государством, в  котором они живут», так как говорила еще Екатерина II: «Сколько народов Россия приняла, столько и сохранила».

← в архив новостей