В Дагестане бюджетные средства отдали уехавшим в Сирию боевикам

Стали известны подробности скандальной истории о «липовых инвалидах» в Дагестане, когда высокопоставленные чиновники за взятки оформляли местным жителям поддельные свидетельства об инвалидности, по которым полагались бесплатные лекарства, пособия и льготы. Новые детали о масштабной афере сообщил глава Дагестана Владимир Васильев.

В Дагестане бюджетные средства отдали уехавшим в Сирию боевикам

По словам руководителя республики, чиновники оформляли страховки и списывали деньги по линии Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на местных жителей, которые уехали воевать в Сирию на стороне боевиков.

«Даже на выходцев из Дагестана, уехавших воевать на стороне боевиков в Сирию, умудрялись оформлять медицинские страховки и списывать деньги по линии ФОМС, – рассказал Васильев в интервью ТАСС. – До этого еще додуматься надо!»

Кроме того, по его словам, специалисты установили, что за последние три года лишь по результатам торгов лекарствами и медоборудованием 7,8 млрд рублей «ушло участникам сговора», а в сфере дорожного строительства – 18 млрд рублей.

Как сообщал «Новый День», в августе был задержан руководитель Фонда обязательного медицинского страхования по Дагестану Магомед Сулейманов. Его заподозрили в создании преступного сообщества и хищении сотни миллионов бюджетных рублей. В преступную группу входили сотрудники территориального ФОМС и представители других организаций. Члены ОПС, используя поддельные документы от частных медицинских клиник, через связанных с ними руководителями страховых компаний присвоили денежные средства фонда за якобы оказанные медицинские услуги. Следователи установили, что за период с 2010 по 2018 годы участники банды похитили более 210 миллионов рублей.

В конце сентября в Махачкале задержали депутата Народного собрания Дагестана от «Единой России», родного брата экс-главы республики Рамазана Абдулатипова Раджаба Абдулатипова за участие в преступной группировке. По данным Следственного комитета, участники ОПГ за взятки незаконно устанавливали инвалидность местным жителям. Ранее по данному делу были задержаны руководитель регионального бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев и его подчиненные – руководители и сотрудники территориальных бюро медико-социальной экспертизы.

По версии следствия, чиновник вместе с подчиненными поставил на поток продажу «липовых» справок об инвалидности. Банда орудовала 5 лет. Дошло до того, что в Дагестане начали появляться целые села, в которых живут исключительно инвалиды. По данным СМИ, люди платили за фиктивную справку об инвалидности от 200 тыс. рублей ради получения социальных льгот. Бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами более 300 человек. Ущерб Пенсионному фонду РФ от выплаты пособий лжеинвалидам только за прошлый год составил не менее 25 млн рублей.

 

Источник новостей: https://newdaynews.ru
https://newdaynews.ru/incidents/647856.html

← в архив новостей