В Челябинске передали в суд дело директора театра, обвиняемого в хищении 3,1 млн

В Тракторозаводский районный суд передано уголовное дело в отношении директора МАУ «Новый художественный театр» Виталия Богверадзе, обвиняемого в 11 преступлениях, связанных с хищением из бюджета города 3,1 млн рублей. По версии следствия, деньги фигурант дела «делал» практически на всех значимых мероприятиях — от фестиваля «ЧелоBEK Тетра» до подготовки к Дню победы.

Виталию Богверадзе 50 лет, родился он в Свердловске. Директором челябинского кинотеатрального центра для детей и молодежи «Спартак», который позже и был переименован «НХТ», был назначен в 2014 году.

Первые преступные эпизоды относятся к 2016 году, когда управление культуры выделило Богверадзе, как директору «Спартака» 1,5 млн рублей для проведения мероприятий, посвященных 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Праздники с полевой кухней и митингами должны были провести на нескольких площадках: на стадионах Гимназии № 76, школ № 51, № 5, № 13, № 73 и № 15, а также в сквере на ул. Академика Королева и в ДК поселка Сосновка.

Как рассказали в прокуратуре Тракторозаводского района, по версии следствия, в результате директор учреждения заключил с договоры на оказание праздничных услуг с четырьмя фирмами, принадлежащими жительнице Челябинска и ее знакомым. Саму женщину он ввел в заблуждение, сообщив, что фактически торжества надо провести только в Сосновке и на Академика Королева, а на остальных площадках мероприятия «Спартак» проведет своими силами. Соответственно, часть денег по договорам он предложил вернуть.

В итоге весной 2016 года на празднование Дня победы из полученных Богверадзе полутора миллионов фактически было потрачено только 653 тысячи рублей. Еще 548 тысяч коммерсанты ему вернули, а 298 тысяч оставили по его распоряжению себе для уплаты налогов и сборов. Фактически праздники прошли на двух площадках, на остальных, в нарушение муниципального задания, Дня Победы не было. Своими силами «Спартак» ничего не проводил.

«Таким образом, обвиняемый своими действиями совершил преступление, по ч. 3 ст. 160 УК РФ, — присвоение и растрата, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере», — уточнила Наталья Мамаева.

Следующее хищение прошло аналогичным образом и, по данным Znak.com, заключалось в присвоении денег, выделенных учреждению в 2016 году на проведение митинга, посвященного памяти губернатора Челябинской области Петра Сумина. На эти цели Богверадзе получил 95 тысяч рублей. Заключил договор с коммерческой организацией и уверил ее руководителя, что ничего делать не надо — митинг «Спартак» проведет сам, а фирме просто надо будет вернуть перечисленные по договору деньги, оставив из них 5 тысяч себе «на налоги». Так и было сделано. В итоге деньги были присвоены, а память Сумина так никто и не почтил. 

Преступление также квалифицировано по статье 160 УК РФ — присвоение и растрата.

Третий и несколько следующих эпизодов также прошли по отработанной схеме. Так, деньги были похищены: на детских новогодних утренниках; награждении победителей смотра-конкурса «Чистый город — 2016; церемонии вручения премии работникам культуры и искусства «Золотая Лира»; традиционном фестивале под открытым небом «Глаголь добро» посвященном дню Славянской письменности и культуры; митингах в честь 72-й годовщины Победы, митинге-концерте «День памяти и скорби» в 2017 году. 

Самое крупное хищение, по данным следствия, Богверадзе реализовал на проведении V международного фестиваля — лаборатория спектаклей малых форм «Человек театра» в 2017 году. 

Так, на организацию и проведение последнего Богверадзе получил из бюджета 4 млн рублей. Реализуя умысел, по версии следствия, он снова заключил договоры с несколькими коммерческими организациями. По документам они должны были организовать работу с экспертным советом конкурса, оказывать транспортные услуги по перевозке гостей, а также услуги по организации и проведению концертных программ на актерских клубах, проводимы в рамках фестиваля. 

По традиции, он ввел руководителей фирм в заблуждение, заявив им, что оказывать услуги не надо, а надо просто получить деньги, вернуть ему часть, а часть оставить себе на компенсацию налогов и сборов. «Таким образом, в результате директор похитил около 1,3 млн рублей, в том числе присвоил 1,1 млн рублей, а остальное оставил предпринимателям, осуществив растрату, — рассказали Znak.com в прокуратура Тракторозаводского района. — При этом фактически на проведение фестиваля из выделенных 4 млн рублей, было направлено лишь 2, 7 млн рублей. Действия квалифицированы как присвоение и растрата в особо крупном размере. Таким образом всего в 2016–2017 годах он совершил хищение более 3,1 млн рублей». 

Кроме того, обвиняемый получил взятку в размере 10 тыс. рублей от физического лица за совершение входящих в его полномочия действий в пользу взяткодателя. 

«В результате указанных действий была дезорганизована деятельность возглавляемого им учреждения, что выразилось в непроведении либо ненадлежащем проведении культурно-массовых мероприятий, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Директору предъявлены обвинения по чч.3,4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)». 

Вину в совершении преступлений чиновник признал полностью. В рамках уголовного дела прокурором в интересах муниципального образования заявлен гражданский иск.

По данным Znak.com из собственных источников, во многих эпизодах присвоения и растраты денег договоры заключались с одними и теми же коммерческими организациями. Однако следствие уверено, что коммерсанты были введены в заблуждение, поэтому претензий к ним нет.

 Напомним, Богверадзе задержали в октябре прошлого года.  Преступление выявили сотрудники отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД области и УФСБ региона.

 

Источник новостей: https://www.znak.com 

 

← в архив новостей