В Бурятии заведующая детсадом устраивала детей без очереди за 50 тысяч рублей

В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей заведующей одного из муниципальных детских садов. 38-летняя женщина обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя), сообщает следственный комитет по РБ.

Картинки по запросу детски сад

По данным следствия, 31 декабря 2015 года обвиняемая была назначена заведующей детского сада № 89 «Журавленок», спустя три месяца она решила, что занимаемая должность помимо заработной платы должна приносить ей определенные «дивиденды».

- В марте 2016 года к ней обратился местный житель, который попросил принять его сына в детский сад без соответствующей путевки, минуя установленную очередность учета детей, подлежащих зачислению в дошкольные образовательные учреждения. Заведующая согласилась выполнить просьбу мужчины за 50 тысяч рублей, - подчеркнули в следкоме.

Отец принес и вручил ей взятку спустя несколько дней, после чего заведующая распорядилась принять его ребенка в детсад. С указанного времени размер взятки стал фиксированным - в течение года по той же преступной схеме она устроила в детский сад еще двух детей без соответствующих путевок.

- Когда начали распространяться слухи о том, что сотрудники полиции в отношении заведующей детским садом начали проводить оперативно-розыскные мероприятия, родители, чьи дети были незаконно устроены в дошкольное учреждение, поспешили обратиться в правоохранительные органы с заявлениями о даче женщине взяток и в дальнейшем изобличали ее. Их действия послужили основанием для прекращения в отношении них уголовного преследования за дачу взятки должностному лицу, - отметили в СУ СК по РБ.

Сама заведующая детским садом после возбуждения уголовного дела поспешила уволиться с работы. В ходе следствия признала вину и дала подробные показания об обстоятельствах получения незаконных вознаграждений от родителей. В настоящее время в ходе проведенного расследования, которое длилось чуть меньше трех недель, собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и решения вопроса о передачи его в суд для рассмотрения по существу.

 

Источник новостей: http://vtinform.com

← в архив новостей