В Бурятии налоговый инспектор требовал взятку 1 миллион рублей

Суд Железнодорожного района Улан-Удэ приговорила бывшего главного государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок межрайонной инспекции ФНС России №1 по РБ к 4 годам лишения свободы и к штрафу в 700 тысяч рублей. 32-летний Евгений Тыкшеев был признан виновным в преступлении по нескольким статьям УК РФ (взятка в крупном размере и бездействие).

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Бурятии, государственный обвинитель не согласился с мягкостью наказания и вынес представление, на основании которого уголовное дело было пересмотрено вышестоящим судом.

Как отмечает пресс-служба следственного управления, выводы следствия о виновности Тыкшеева были подтверждены. Суд, согласившись с доводами о мягкости наказания, изменил приговор, назначив бывшему чиновнику другое наказание - в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в 700 тысяч рублей и с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления 4 года.  

Следствием и судом было установлено, что 25 апреля 2016 года Тыкшеев получил задание провести проверку соблюдения налогового законодательства в одной из транспортных компаний, зарегистрированной в Бурятии. Через некоторое время после начала проверочных мероприятий инспектор потребовал от директора организации взятку в размере 1 миллиона рублей. Свои требования о передаче взятки чиновник подкреплял угрозами привлечения предпринимателя к ответственности и наложении на него штрафа в большем размере, чем сумма взятки, за якобы выявленные недостатки в налоговой отчетности, хотя в действительности никаких нарушений в ходе проверки им обнаружено не было. На протяжении последующих месяцев инспектор продолжал настойчиво вымогать взятку, в связи с чем директор организации вынужден был обратиться в УФСБ Бурятии для защиты своих прав. 25 ноября 2016 года в вечернее время предприниматель встретился с налоговым инспектором и под контролем оперативных сотрудников передал чиновнику денежные средства в сумме 230 тыс. рублей. Сразу после получения незаконного вознаграждения злоумышленник был задержан.

Пресс-служба сообщает, что после возбуждения уголовного дела в правоохранительные органы о даче взятки налоговому чиновнику обратилась заместитель директора еще одной фирмы. Было установлено, что 1 марта 2016 года инспектору Тыкшееву было дано поручение провести камеральную проверку в строительной компании. Чиновник выявил нарушения налогового законодательства и потребовал от руководства компании взятку за отсрочку составления акта проверки, что позволило бы сумму штрафа. Руководство фирмы согласилось и передало налоговику 30 тысяч рублей.

В ведомстве сообщили, что на протяжении следствия бывший налоговый инспектор содержался под стражей. Был наложен арест на его имущество: автомобиль и часть квартиры.  

Источник новостей: http://ulan.mk.ru/

← в архив новостей