В Барнауле осудили очередного фигуранта "клининговых" хищений у Министерства обороны

Бывшего директора филиала ОП «Барнаульский» АО «Славянка» Юрия Шумару признали виновным в злоупотреблении полномочий, повлекшем многомиллионный ущерб для Минобороны РФ. Об этом информирует пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю.

Установлено, что г-н Шумара хотел создать видимость активной работы барнаульского филиала, который занимался реализацией госконтрактов на обслуживание объектов Минобороны. С 2012 года по 2013 год он обязал своих подчиненных включать недостоверные сведения в ежемесячные акты сдачи-приемки оказанных услуг субподрядчика ООО «Чистюля». Компания должна была осуществлять санитарное обслуживание войсковой части в Славгороде, чего по факту не было. Уборку территории с редкой периодичностью выполнял гражданский персонал, в обязанности которого данные функции не входили. Кроме того, аэродромы «Панфилово» и «Северный», а также стоянку авиационной техники «Новомихайловка» с конца 1990-х годов Минобороны по прямому назначению не использовало, и, соответственно, эти объекты вовсе не требовали никакого обслуживания.

В результате подписанные фиктивные документы привели к тому, что государству за два года был причинен материальный ущерб в размере 74 млн рублей. Центральный районный суд Барнаула назначил Юрию Шумаре наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно, а также лишил его права заниматься деятельностью, связанной с оказанием услуг по исполнению государственных и муниципальных контрактов сроком на три года. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, ранее огласили приговоры в отношении других участников незаконной схемы. Бывшие командиры войсковой части, дислоцированной в Славгороде, Андрей Чечнев и Юрий Сергиевский за подписание актов сдачи-приемки якобы оказанных санитарных услуг получили семь и 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, соответственно. Суд установил что, поочередно занимая должности командиров, они при посредничестве бывшего заведующего склада в/ч Дениса Ладного за подписание фиктивных документов получали от представителя клининговой компании взятки 15 и 10 млн рублей, соответственно. Обоих военнослужащих лишили званий и права занимать руководящие должности. Их пособник, Денис Ладный, также уже отбывает наказание в виде 2 лет и 2 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Отметим, что ООО «Чистюля» специализируется на оказании клининговых услуг военным городкам и широко известно в Алтайском крае. Ранее военная прокуратура установила, что коммерсанты необоснованно получили от государства 36 млн рублей за работы, которые не выполняли.

В 2015 году также вскрылась схема махинации компании с налогами. Следствие установило, что с января 2011 года по декабрь 2013 года гендиректор «Чистюли» Светлана Гранкина организовала преступную схему, согласно которой, была уменьшена налоговая база по НДС. Уплаченный обществом в бюджет налог составил порядка 20 млн рублей. В отношении подозреваемой тогда возбудили уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ.

 

Источник новостей: https://www.bankfax.ru

← в архив новостей