Уже уволился: оперативника ГУ МВД задержали в Челябинске за попытку получить два миллиона

В Челябинске задержали теперь уже бывшего оперативника управления экономической безопасности ГУ МВД региона, которого подозревают в попытке получить два миллиона рублей от представителей фирмы, которая попала под проверку правоохранительных органов. Он задержан пока на 48 часов.
 
 
— Вчера Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 части 4 статьи 159 УК РФ), — подтвердил прокурор Сосновского района Константин Семченко. — С бывшим сотрудником полиции проводят следственные действия.

Цепочка разоблачений по этому делу началась перед Новым годом, когда 27 декабря сотрудники ФСБ задержали в пригороде при получении 300 тысяч рублей (из обещанных двух миллионов) сотрудницу налоговой инспекции по Ленинскому району Челябинска, находящуюся в декрете. По предварительным данным, женщина должна была передать эти деньги руководителю департамента компании «ЛА консалтинг» Константину Новикову, а тот в свою очередь оперативнику ГУ МВД, который занимается налоговыми преступлениями. За эти деньги полицейский, по версии следствия, обещал посодействовать в прекращении проверочных мероприятий в отношении ООО «ЭкоКорма».

В областном управлении налоговой службы сразу после задержания сотрудницы уволили её. Какое обвинение ей предъявят, следствие пока не разглашает.

40-летний Константин Новиков сначала проходил по делу свидетелем, а в конце января его задержали и отправили в следственный изолятор. Ему предъявили обвинение в посредничестве при передаче взятки (часть 4 статьи 291.1 УК РФ), за которое ему грозит от семи до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

— Новиков признал вину, заключил досудебное соглашение и исполнил его в своей части, — уточнил Семченко. — Сегодня суд изменил ему меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест.

Несмотря на то, что Новикову вменили посредничество при передаче взятки, полицейскому грозит ответственность за мошенничество, поскольку в силу своей должности он не мог повлиять на прекращение проверки. В СК намерены доказать, что именно оперативник должен был стать конечным получателем двух миллионов. Полтора месяца назад, когда тучи окончательно сгустились, полицейский уволился по собственному желанию.

ФСБ ещё в январе проводила обыски в полицейском главке по этому делу. Тогда начальник ГУ МВД региона Андрей Сергеев заявил на пресс-конференции, что его подчинённый не является подозреваемым или обвиняемым.

— В данной ситуации ещё до возбуждения уголовного дела им был подан рапорт о попытке склонения его к коррупционным действиям, — сказал тогда генерал. — Проводились соответствующие мероприятия, связанные с изучением этих обстоятельств. В том числе в отношении него было проведено полиграфическое исследование, которое подтвердило его непричастность к коррупционным действиям.

По всей видимости, сейчас следствие располагает вескими доказательствами, позволяющими подозревать полицейского в причастности к попытке получить деньги. 



Источник новостей: https://chelyabinsk.74.ru 

← в архив новостей