Уволен в связи с утратой доверия

"Уволен в связи с утратой доверия": в Удмуртии бывший вице-премьер не согласился с формулировкой увольнения.

Через суд он попытался оспорить законность такой записи в трудовой книжке.

Бывший вице-премьер Удмуртии Андрей Кузнецов обратился в суд, чтобы оспорить формулировку в трудовой книжке: «уволен в связи с утратой доверия». Он хотел исправить ее на «уволен по собственному желанию». Несколько инстанций его не поддержали, тогда он решил пойти в Верховный суд республики.

НЕ УЧЕЛ В ДОХОД 226 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

В ноябре 2016 года по новостным порталам прошла новость, что на тот момент глава Удмуртии Александр Соловьев подписал указ об освобождении от должности вице-премьера республики Андрея Кузнецова. Комиссия по координации работы по противодействию коррупции Удмуртии предложила уволить Кузнецова в связи с утратой доверия. У Кузнецова не был учтен в декларации доход в 226 тысяч рублей от частного «Камского института гуманитарных и инженерных наук». В связи с последними изменениями в региональный закон о противодействии коррупции это является поводом к отставке.

– Сегодняшнее решение – очень сложное, но мы не могли поступить иначе. За всякое нарушение принятых законов необходимо наказывать. И об этом никто не имеет права забывать, – комментировал свое решение Александр Соловьев.

Кстати, как рассуждал тогда проректор ИжГТУ им. М. Т. КалашниковаАлександр Балицкий, такая ситуация могла сложиться только в глубоко политизированном обществе.

- По моему мнению, это не та оплошность, за которую должны последовать такие действия. Человек был на месте. Далеко не каждый сможет работать на этом участке, - считает Александр Балицкий.

БОЛЕЗНЬ СУПРУГИ И ОШИБКИ В ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ

Не согласившись с формулировкой «уволен в связи с утратой доверия», Андрей Кузнецов обратился изначально в марте 2017 года в Октябрьский районный суд. Там вынесли решение не в пользу экс-чиновника. Тогда дело дошло до Верховного суда республики. Но и там ему отказали. Бывший вице-премьер подал кассацию.

- Я отстаивал позицию, изменить формулировку на «уволен по собственному желанию», - рассказал на суде Андрей Кузнецов.

В качестве аргумента, он настаивает на том, что в его действиях не было «заведомого характера». Кроме того, не были взяты объяснения.

– Сама комиссия не должна была давать заключение об увольнении. Так как вопрос рассматривали 31 октября, а изменения в антикоррупционное законодательства внесли только 3 ноября, – сообщил бывший вице-премьер. Свою невозможность полностью отстоять права еще на стадии рассмотрения дела комиссией Андрей Кузнецов связывает и с тяжелым моральным положением. Тогда у него заболела супруга.

– Сама процедура, которая была на комиссии, не позволила мне дать четких и внятных объяснений. Меня не ознакомили с обстоятельствами и обвинениями. Ни письменного, ни предварительного заслушивания не было. Также меня удивляет факт, что количество членов комиссии должно было быть 12, а голосов было 15. Получается, три человека голосовали неправомерно. Восемь человек воздержались, «за» – семь. Решение за увольнение принято не было, – сказал Андрей Кузнецов.

Но, не смотря на все доказательства, суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Запись в трудовой книжке останется прежней: «уволен в связи с утратой доверия».

 

Источник новостей: https://www.izh.kp.ru

← в архив новостей