Уходящий созыв Госсобрания Якутии назвали «самым позорным» в истории регион

26 апреля — день позора якутского парламентаризма, уверен депутат Госсобрания республики Владимир Фёдоров. По его мнению, депутаты превзошли самих себя, переголосовав трижды по одному и тому вопросу и спокойно приняв тот факт, что председателя контрольного комитета парламента Александра Уарова, через которого прошло 20 бюджетов региона, заподозрили в получении взятки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Картинки по запросу госсобрание якутии

«Мои коллеги депутаты поставили рекорд — три раза переголосовывали по поправкам в закон о выборах. Процедура переголосования сама по себе позорная, свидетельствующая об откровенном давлении, но три попытки — это просто откровенное неуважение к воле народных избранников. А вот по сокращениям инвестиционной программы никакого переголосования не было. Утвердили, как миленькие, и дальше пошли», — отметил Владимир Фёдоров, напоминая, что в том числе народные избранники покорно отдали голоса за сокращение расходов на материально-техническую базу медицинских учреждений почти на 100 млн рублей, вычёркиевание из инвестиционной программы строительство детского сада в пригороде Якутска, посёлке Марха, сокращение дорожного фонда — вместо 16 будут ремонтировать только 4 улицы в Якутске и так далее.

Депутата также изумило публичное спокойствие в ситуации, когда в получении взятки обвиняются не просто рядовые депутаты, а председатели двух постоянных комитетов:

«Люди, получающие зарплату и полное содержание от государства. Люди, непосредственно работающие с правительством по подготовке всех основных законопроектов, включая бюджет, за которые голосует наш парламент. Но главное — в получении взятки обвиняется председатель Контрольного комитета! Главного надзорного органа нашего парламента! А до этого Александр Уаров был председателем Бюджетного комитета 4 раза. Через него 20 бюджетов прошло!!! И этого человека обвиняют во взятке. Где реакция нашего спикера?! Где реакция премьер-министра?! Где реакция главы региона?!»

Владимир Фёдоров вспоминает, что раньше Контрольный комитет под руководством Бориса Бубякина не давал спуску правительству Якутии, а теперь это — «бесполезный придаток, который даже «РИК» не может проверить».

«К сожалению, с каждым годом наш парламент становился все слабее и послушнее. Полномочия Контрольного комитета вообще порезали и передали Счетной палате, а руководить туда ставили людей «проверенных», от кого не ждали неприятностей. И вот итог», — считает Владимир Фёдоров.

По его мнению Якутия не заслужила такой парламент, почти все представители которого послушные и лояльные, связные с правительством «засидевшиеся старые «крепкие хозяйственники» и «опытные государственники», вся карьера которых построена на том, что они поддакивали, поддерживали, не спорили и не лезли куда не надо».

«Я очень рад, что срок полномочий этого созыва подходит к концу. Уйдет в отставку самый позорный и слабый созыв в истории республики. И остается надеяться на мудрость народа республики, который в сентябре выберет себе новый состав», — также отметил Владимир Фёдоров.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля пресс-служба Следственного комитета Якутии сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении двух депутатов Госсобрания региона. Председателя Контрольного комитета Александра Уарова и руководителя комитета по аграрной политике Дмитрия Саввина подозревают в получении взятки в размере 900 тыс. рублей. Обыски в комитетах проходили прямо во время заседания парламента.

Спикер Госсобрания Александр Жирков спешно покинул сначала сессию, а потом Якутск. Официальной причиной отъезда спикера пресс-служба парламента республики называет его желание участвовать в работе Совета законодателей России при Федеральном собрании РФ и его президиуме, которое  состоится 27 апреля. Позже спикер, кстати, выразил сомнения в том, что руководители комитетов Госсобрания могут быть замешаны в коррупции.

 

Источник новостей: https://regnum.ru 

← в архив новостей