УАЗы для чиновников и отмена балета за 1,5 млн рублей. Чем запомнится мэр Якутска Сардана Авксентьев

Сардана Авксентьева – мэр Якутска и один из самых популярных градоначальников страны. В сентябре 2018 года она выиграла выборы, опередив конкурента из «Единой России». Два дня назад она объявила о собственной отставке по состоянию здоровья. Но источники в местных СМИ утверждают, что ее вынудили уйти якутские элиты. За свою яркую, но короткую карьеру Авксентьева прославилась эпатажными инициативами, часть из которых были направлены на искоренение коррупции.

Отказ от дорогих машин

Самая нашумевшая история: Авксентьева захотела сократить ненужные расходы мэрии, а также избавить чиновников от «излишнего шика». Для этого она выставила на аукцион четыре элитных внедорожника. Речь идет о трех «Тойотах» и одном «Ниссане». В среднем с продажи одного автомобиля мэрия должна была получить по 2 млн рублей. На деньги планировалось приобрести транспорт для социального такси.

При этом сама мэр стала передвигаться на «Тойоте Камри», ее заместитель пересел на «УАЗ Патриот».

Увольнение чиновника за растрату 1 млн рублей на банкет

В конце ноября Авксентьева приняла решение уволить начальника муниципального казенного учреждения «Управления делами» Максима Артемьева. Чиновников заключил два контракта на 1 млн рублей. Эти деньги планировалось израсходовать на обслуживание банкетов мэрии.

Авксентьева отмечала, что не давала поручений по подобной закупке. Это же сказал и заместитель.

– Если руководитель учреждения не понимает обыкновенных требований, ограничений, то нам с ним не по пути. Не думаю, что это умышленные действия сотрудника. Скорее привычка работать по шаблону. Будем избавляться от таких шаблонов. И от таких руководителей, – отметила она.

Балет за 1,5 млн рублей

Муниципальное бюджетное предприятие Якутска намеревалось заказать постановку детского балетного представления «Корсар» за 1,5 млн рублей. Мэр города отменила эту закупку.

Авксентьева отметила, что с уважением относится к творчеству Шарля Адольфа АдАна, но она считает, что у сферы культуры есть более насущные проблемы. Мэр предложила направить деньги на школу искусств.

Отказ модельеру за 800 тыс. рублей

В Якутске каждый год проходит меховой фестиваль «Зима начинается с Якутии». Его организаторы собирались провести закрытый показ шуб и пригласили мехового модельера Ирину Крутикову. Это был обошлось бюджету в 800 тыс. рублей.

Авксентьева почитала, что тратить эти деньги на такие нужды является излишеством. Она предложила привлечь для показа местных производителей, чтобы поддержать их. А приглашение модельера в мэрии назвали излишним пафосом.

Мэр направила часть сэкономленных средств на закупку 45 очистителей воздуха для начальных классов школ Якутска.

Оплата работы дорожников

Жители Якутска заметили, что дорожники укладывали асфальт во время снега. Естественно, горожане пожаловались на это мэру города.

Градоначальник провела проверку – факты, изложенные в жалобах, подтвердились. В итоге мэрия с подачи ее главы отказалась оплачивать ремонт. Это вызвало большую волну одобрения в городе.

Увольнение заместителя из-за поддельного диплома

Несколько скандалов прогремели во время работы Авксентьевой. Например, у заместителя Владимира Федорова прокуратура нашла поддельный диплом, который он получил еще в 2003 году. Главе Якутска вынесли представление. Авксентьевой уволила Федорова из-за отсутствия необходимой квалификации.

Кроме того, жена Федорова стала фигуранткой уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Она владеет мебельным салоном. Речь шла об ущербе в 45 млн рублей. При этом обыски прошли у Федорова на работе – тогда он трудился заместителем Авксентьевой.

Наконец, в декларации Федорова и его жены также нашли нарушения. Возможно, они скрыли от государства и граждан порядка 10 млн рублей.

Источник: anticorr.media

← в архив новостей