У дорожников еще есть время и деньги, чтобы исправить свои ошибки

На развитие дорожно-транспортной сети Тюмени в 2018 году выделено 10 млрд 819 млн рублей. Чтобы оценить, насколько качественно прошел ремонт тюменских дорог, "Наш город" совместно с экспертом-дорожником устроили тест-драйв городских улиц и тротуаров, на которые не первый год жалуются тюменцы.

Пока что дорожники выполнили треть от запланированных работ, впереди зима и львиная доля неосвоенных бюджетных средств. Но уже есть промежуточный итог, оценить который отправились корреспондент "Нашего города" и дорожник Алексей Савоськин, а заодно посмотреть, в нужном ли месте закатали в асфальт бюджетные денежки.

Приятным сюрпризом стал тот факт, что в этом году дорожники добрались до улиц героев Советского союза Зои Космодемьянской и Олега Кошевого. Теперь можно смело сказать, что чтим их память не только словом, но и делом.

По словам эксперта, за качество дороги можно поставить "4+".Отрадно, что при строительстве стали использовать крупнозернистую фракцию асфальтового покрытия, которая способствует лучшему сцеплению автомобиля с дорогой. Полбалла сняли за выпотевание битума на дороге.

После ремонта дорог в районе частного сектора в створе улиц Калинина и Молодогвардейцев осталось много огрехов и недоумения.

Во-первых, обочины засыпали щебнем, который уже смывает в канаву. Во-вторых, дорожники напрочь забыли о тротуарах. То, что находится вместо них, можно с уверенностью назвать "сломай-нога". Возможно, в правительстве Тюменской области готовы к такому решению и уже научились телепартировать пешеходов через непролазные участки.

Жителям этого района особенно повезло. Не успели дать отопление, как из теплотрассы повалил пар. После такой спа-процедуры хозяину "Лады" придется сдавать машину в утиль или "лечить" от коррозии.

О водоотводных траншеях дорожники не подумали, такую роскошь жителям частного сектора, видимо, в смету не включили. Людям не привыкать, из года в год все делают сами.

Тротуары здесь - просто загляденье, того и гляди ногу подвернешь и в травмпункт попадешь.

После ремонта дороги на Баумана есть подозрение, что работа не закончена. Иначе как объяснить игнорирование рабочими прилегающей территории?

Во время ремонта строители уничтожили ряды кустарника около жилых домов. Зеленые насаждения можно было спасти, если сделать дорожное полотно под уклоном. Такое решение позволило бы оборудовать одну канаву, куда стекала бы вся вода.И вновь Тюмень осиротела без зеленых насаждений.

И снова без внимания властей остался выезд на улицу Калужскую, хотя местные жители регулярно обращаются по этому вопросу. Трафик здесь приличный: вереницы машин ползут по убитому полотну. Саму улицу отремонтировали, но опять забыли про пешеходов. Тротуар сделали символическим: ни маме с коляской не проехать, ни инвалиду не пробраться. Путь им открыт только по дороге, навстречу потоку машин.

А вот, где точно можно потерять все, не дожидаясь обещанной ядерной катастрофы, так это на дороге по улице Производственной, ведущей к заводу «Тюменьремдормаш».

Дорожники в прямом смысле лишили жителей чести и достоинства. Здесь отсутствует даже подобие тротуара, и люди идут от автобусной остановки по обочине достаточно приличное расстояние. Работы завершили, а оставшуюся после себя свалку разровняли в поле.

Куда смотрел областной департамент недропользования и экологии, регулярно рапортующий о ликвидации очередной несанкционированной свалки?

Теперь о самом сердце, точнее главной артерии Тюмени – улице Республики. Дорогу отремонтировали, но разметку использовали пластиковую. При кажущихся преимуществах, в которые входит износостойкость, такие полосы не долговечны. Придет зима, начнется очистка дорог, и техника раз за разом отскребет вместе со снегом и разметку. Специалисты-дорожники говорят, что в этом случае нужны специальные заглубления в дорожном полотне.

Столб покрасили, но рядом заляпали прилегающий участок. Мелочь, но неприятно.

Так как деньги, выделенные на дороги, освоены еще далеко не полностью, то у администрации Тюмени есть время на работу над ошибками. Редакция «Нашего города» считает, что горожане заслуживают комфортной среды для проживания и передвижения.

 

Источник новостей: http://www.nashgorod.ru

← в архив новостей