Тюменский общественник решил выяснить, почему на кладбище в Винзилях устроили свалку

Не так давно Тюмень PRO опубликовало материал о винзилинском кладбище, которое буквально превратилось в мусорку. Могилы были завалены упавшими деревьями, которые никто не убирал, мешки с мусором также сваливались на могилы, вместо того,чтобы быть убранными в специально отведенное для этого место. Вдобавок к этому, ритуальные службы развернули на кладбище рекламную компанию, втыкая в кресты визитки своей фирмы.

История получила свое продолжение. Председатель Тюменского регионального отделения ПАРТИИ «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» Алексей Савоськин написал официальное письмо в адрес руководителя Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры Альберта Кульмухаметова. Настоящим письмом (документ имеется в распоряжении редакции) Алексей Савоськин попросил дать оценку соответствия должностным обязанностям руководителя поселка Винзили, а также принять меры для наведения порядка.

Письмо из природоохранной прокуратуры было перенаправлено сразу в две инстанции: в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области и в МКУ «Служба заказчика Тюменского района». В ответе прокуратуры было указано, что именно эти органы власти отвечают за надзор в местах захоронения людей.

Из Роспотребнадзора ответ пришел на днях. Документ также имеется в распоряжении редакции. В нем подтверждается тот факт, что на кладбище в поселке Винзили действительно имеет место быть нелицеприятная картина.

«Согласно экспертному заключению в ходе осмотра установлено: на территории действующего кладбища в п. Винзили выявлено наличие бытового и строительного мусора между могилами, урны для сбора мусора отсутствуют, что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2882-11, «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», в связи с чем в отношении Администрации муниципального образования п. Винзили будет составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ.

Чтобы разобраться, принимаются ли какие-то меры по исправлению ситуации, мы позвонили в Администрацию поселка Винзили. Из приемной нас направили к Заместителю Главы администрации, который занимается координацией деятельности градостроительства, транспорта и связи, жилищно-коммунального хозяйства, ГО и ЧС Кадочникову Дмитрию Александровичу, что совершенно справедливо. Но, к сожалению, до него дозвониться не получилось — никто не отвечал на звонок.

Сам Алексей Савоськин рассказал нашему корреспонденту о том, что данная ситуация — это не столько вопрос финансирования, сколько человеческого отношения к нашему прошлому.

"Кладбище – это наша связь с предками, с нашим прошлым. Здесь не нужно кладбища делить по религии. Отрывая прошлое, его переписывая, мы крадем у себя будущее. Здесь наши духовные скрепы. Халатность чиновников по отношению к содержанию кладбищ, что не требует больших финансовых бюджетных ассигнований, недопустима. В данных случаях больше необходимы организационные мероприятия, чем финансы. Иногда достаточно просто организовать людей, предоставив за счет спонсоров, бюджета технику, инвентарь для уборки мусора. Заделать ямы на подъездных автодорогах. Это характеристика отношения руководителей муниципалитетов и регионов к России, к своей земле и народу, будущему государства. С благодарностью к Роспотребнадзору, за эффективную работу", — подытожил общественник.

Тут, кстати, напрашивается печальное сравнение. Далеко ходить не будем. В центре Тюмени находится Текутьевское кладбище, которое, мягко говоря, вид имеет довольно нелицеприятный. Кладбище довольно запущено и год от года захоронение приходит в упадок. Вот вам и центр города.

 

Источник новостей: http://www.tumenpro.ru/2019/07/10/tyumenskiy-obshhestvennik-reshil-vyiyasnit-pochemu-na-kladbishhe-v-vinzilyah-ustroili-svalku/

← в архив новостей