Тюменский инвалид обвинил Наталью Шевчик в ненадлежащем исполнении полномочий

Тюменец Андрей Романов, не первый год отстаивающий права инвалидов, обвинил первого заместителя губернатора Тюменской области Наталью Шевчик в несоблюдении требований российского законодательства и стандартов международного права, ориентированных на защиту интересов маломобильных категорий граждан. «В настоящее время выявлены факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, полномочий и аморального поведения в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья Шевчик Натальей Александровной. Прошу Вас дать оценку ситуации и принять меры к устранению нарушений, в том числе кадрового характера», — говорится в письме, которое Андрей Романов, руководитель проекта «Социальная защита» Тюменского регионального отделения Партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ», направил губернатору Тюменской области Александру Моору и полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову.

Андрей Романов «кадровых решений» в отношении Натальи Шевчик тюменский инвалид-правозащитник потребовал после долгой переписки с инстанциями с требованием обеспечить маломобильных тюменцев по-настоящему доступной инфраструктурой. Проблем много: от отсутствия лавочек на некоторых остановках до непреодолимых бордюров, опасных надземных пешеходных переходов, неприспособленных для посещения инвалидами входных групп учреждений… В письме, полученном Андреем Романовым, в котором Наталья Александровна пытается убедить его в том, что ситуация с обеспечением доступности городской инфраструктуры под контролем, приводятся аргументы и сведения, которые противоречат Конституции РФ, Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной и принятой РФ в 2012 году.

На этой неделе правозащитник направил письмо главе региона и полпреду с требованием дать оценку ситуации и принять меры к устранению нарушений

Он недоволен тем, что при строительстве инфраструктурных объектов и проведении благоустройства тюменские властьимущие часто не думают о маломобильных гражданах. Добиваться обеспечения стандартов «доступной среды» приходится путем требований, которые игнорируются.

Наталья Шевчик

«По надземному пешеходному переходу на ул. Федюнинского, не приспособленному для использования маломобильными категориями граждан, Шевчик Наталья Александровна пишет, что: «Разработка проектной документации, строительство надземного пешеходного перехода велись до вступления в силу 384-ФЗ от 30.12.2009». Но почему-то не добавила что уже действовал 181-ФЗ от 24.11. 1995 г. «О социальной защите инвалидов», в статье 15 которого написано об обеспечении доступности. Она не добавила, что в Конституции РФ, в ст. 27 п. 1 написано: «Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право на свободу передвижения». Наталья Александровна не добавила, что есть Конвенция ООН о правах инвалидов, ратифицированная и принятая РФ ФЗ-46 от 03.05.2012 г. В данной Конвенции в ст. 9 говорится: «Чтобы наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места, — приводит аргументы Андрей Романов. — Государства-участники принимают также надлежащие меры к тому, чтобы: разрабатывать минимальные стандарты и руководящие ориентиры, предусматривающие доступность объектов и услуг, открытых или предоставляемых для населения, вводить их в действие и следить за их соблюдением. В Конституции РФ в ст. 15 пунктом 4 предусмотрено: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Кроме того, Наталья Александровна не отметила в своем ответе, что прокуратурой города Тюмени была проведена проверка данного пешеходного перехода, и выявлено несоответствие нормам действующего законодательства РФ. Что говорит о незнании и бесконтрольности исполнения Шевчик Натальей Александровой не только Федеральных законов, но и Конституции РФ, а также международных правовых актов в сфере защиты прав граждан и инвалидов, которые она обязана знать, так как является по своим полномочиям Координатором и Контролером деятельности Департамента социального развития, в полномочия которого входят контроль исполнения федеральных законов, Конституции и международных нормативно-правовых актов в области защиты прав инвалидов».

Не устроила его и трактовка Натальей Шевчик ситуации с необеспеченностью набережной реки Туры указателями для инвалидов, что усложняет их передвижение, поскольку не позволяет сориентироваться и выбрать верное направление к пандусам, не прибегая к посторонней помощи.

«В своем ответе Шевчик Наталья Александровна пишет, что «в соответствии с требованиями нормативной документации установка информационных табличек, указывающих направление движения к пандусам, не является обязательной». Забывает при этом, что в 181-ФЗ в ст. 15 пункт 5 сказано, что должно быть обеспечено «надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности. В Конвенция ООН о правах инвалидов – ст. 9 пункт 2 подпункт d – говорится об обязанности оснащать здания и другие объекты, открытые для населения, знаками, выполненными азбукой Брайля и в легкочитаемой и понятной форме, — поясняет Андрей Романов. — Что говорит о незнании и неисполнении Шевчик Натальей Александровой не только федеральных законов, но также и международных правовых актов в сфере защиты прав граждан и инвалидов, которые она обязана знать».

Что касается подземного перехода по ул. Пермякова в районе торгового центра «Солнечный», который оснащен подъемными платформами БК-320, не приспособленным для использования гражданами с нарушением интеллекта, то этот факт Андрей Романов считает ярким проявлением дискриминации. А, между тем, в России запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, а также запрещена дискриминация по признаку инвалидности.

Подъемник БК-320 на ул. Пермякова

И правила пользования им

Обещая сдать пандус через теплотрассу на улице Широтной к 1 сентября 2018 года (на деле он был введен в эксплуатацию только в 20-х числах сентября), Наталья Александровна, по мнению Андрея Александровича, продемонстрировала «неспособность держать слово».

«Строительство пандуса было завершено только в двадцатых числах сентября 2018 года. Что является не только обманом инвалида, но и обманом Президента РФ, Министерства обороны РФ и полномочного представителя Президента РФ в УрФО. Кроме того, мне, инвалиду, пришлось в срок с 01.09.2018 до окончания строительства пандуса, десять раз преодолевать переход под трубами на коленках в пыли и грязи, испытывая сильный стыд и очень сильные болевые ощущения. Что говорит о неспособности Шевчик Н.А. держать свое слово и данное обещание, а так же неспособность контролировать подведомственные организации и ответственных чиновников», — говорится в письме.

Не удовлетворен Романов и тем, как преподносит первый заместитель губернатора информацию о занятости граждан с ограниченными возможностями.

«В своем ответе Шевчик Наталья Александровна пишет, что уровень трудоустройства инвалидов в регионе по итогам 2017 года составил 81,2%, а в первом полугодии 2018 года 67,2% от числа обратившихся, — сообщает Романов. — 12 октября 2018 года начальник регионального департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов заявил, что только 8% трудоустроено инвалидов от общего количества инвалидов Тюменской области. Это говорит о том, что Наталья Александровна не владеет информацией о реальном состоянии дел при трудоустройстве инвалидов».

В качестве аргументов он приводит и другие доводы, а также цитирует полученное от высокопоставленной чиновницы письмо.

«Аморальное поведение в отношении маломобильных граждан: Шевчик Наталья Александровна не только позволяет себе обманывать инвалидов, но также покрывает бездействие ответственных чиновников и покрывает нарушение Федеральных законов РФ, Конституции РФ и Международных НПА в области защиты прав инвалидов, — резюмирует в своем обращении правозащитник. — Неспособность вести диалог с населением и представителями органов власти является по факту утратой доверия. Своими действиями (бездействием) первый заместитель губернатора Тюменской области подорвала доверие граждан в справедливое и честное рассмотрение обращений, на исполнение нормативно-правовых актов в области защиты прав инвалидов и других маломобильных граждан, проведением асоциальной политики, тем самым подорвав доверие граждан к исполнительной системе страны в целом, и особенно к органам исполнительной власти Тюменской области».

Наталья Шевчик с 1990 года работает в органах исполнительной власти, в 2001 году она была назначена заместителем губернатора Тюменской области, в 2010-м – первым заместителем губернатора. Все эти годы она курирует вопросы социальной политики. Александр Моор – уже третий глава региона, заместителем которого она работает. Супруг Натальи Александровны является крупным бизнесменом.

Сложно сказать, как отнесутся губернатор Тюменской области Александр Моор и полпред президента Николай Цуканов к доводам, которые привел в своем письме Андрей Романов, руководитель проекта «Социальная защита» Тюменского регионального отделения Партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ». В конце концов, речь идет о системной проблеме. Тем не менее, правозащитник уверен, что ситуация изменится только в том случае, если люди, наделенные властью, будут ДО принятия решений думать об обеспечении доступной среды и соблюдении прав инвалидов. А для этого они должны знать нормы международного права и российского законодательства, в которых эти требования прописаны. Пока «думать об инвалидах» у них не всегда получается, поэтому часто приходится проводить работу над ошибками…

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Письмо за подписью Натальи Александровны Шевчик, которое и стало основанием для написания жалобы:

 

Источник новостей: https://park72.ru

На этой неделе правозащитник направил письмо главе региона и полпреду с требованием дать оценку ситуации и принять меры к устранению нарушений

Подробнее на park72.ru/socium/185785/?fbclid=IwAR1uNGlA62Ah_VBOJX8UhaRfHL5ErB0VmyZYplOmuaRCZE333uocqitfG70
Андрей Романов «Кадровых решений» в отношении Натальи Шевчик тюменский инвалид-правозащитник потребовал после долгой переписки с инстанциями с требованием обеспечить маломобильных тюменцев по-настоящему доступной инфраструктурой. Проблем много: от отсутствия лавочек на некоторых остановках до непреодолимых бордюров, опасных надземных пешеходных переходов, неприспособленных для посещения инвалидами входных групп учреждений… В письме, полученном Андреем Романовым, в котором Наталья Александровна пытается убедить его в том, что ситуация с обеспечением доступности городской инфраструктуры под контролем, приводятся аргументы и сведения, которые противоречат Конституции РФ, Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной и принятой РФ в 2012 году.

Подробнее на park72.ru/socium/185785/?fbclid=IwAR1uNGlA62Ah_VBOJX8UhaRfHL5ErB0VmyZYplOmuaRCZE333uocqitfG70

← в архив новостей