Тюменские общественники снова выявили нарушения в медицинских учреждениях

В Тюмени продолжаются рейды общественников по городским поликлиникам на предмет соблюдения санитарного законодательства и качества оказания услуг. Активисты Тюменского регионального отделения Общероссийской политической партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» в прошедшем месяце посетили несколько медицинских учреждений и в каждом обнаружили разные нарушения. Однако, руководство областного департамента здравоохранения заняло позицию, озвученную недавно председателем Тюменской городской Думы, Евгением Заболотным. Согласно логике спикера, в Тюмени нет «общественников», следовательно, нет и нарушений законодательства, которые они выявляют.

Как ранее писало «ТюменьPRO», по результатам проведенных собственными силами проверок, ПАРТИЯ «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» направляет заявления в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тюменской области (ТФОМС Тюменской области) и Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Данные органы в свою очередь инициируют собственные проверки в рамках контроля, предусмотренного законодательством. В результате совместной деятельности к административной или дисциплинарной ответственности ранее были привлечены руководители городских поликлиник №6, №12 и лечебно-диагностического центра «Альтернатива+».

В ноябре общественники посетили городскую поликлинику №5, областную больницу №19, а также «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» («Тюменский кардиологический научный центр»). И снова – нарушения санитарного законодательства и отсутствие необходимой информации для пациентов.

«Городская поликлиника №5»

При посещении учреждения общественниками было отмечено, что на стендах, а также на официальном сайте, отсутствует или размещена неактуальная информация о медицинской организации. Кроме того, в доступном месте не размещен или отсутствует Порядок ознакомления пациента с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента. Согласно ответу руководителя территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Елены Левкиной, в адрес медицинского учреждения направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, указанных в ст. 79 Федерального закона № 323-ФЗ.

Кроме того, активистами были обнаружены нарушения санитарного законодательства. В поликлинике, построенной несколько лет назад, уже местами нарушена целостность стен и потолков и имеются разводы от влаги. Надлежащим образом не утилизируются одноразовые шприцы и иглы. Медработники работают в одной перчатке при выполнении инъекций, без головного убора, с украшениями и маникюром на руках, не осуществляют смену спецодежды, выходя из процедурного кабинета. На экономии перчаток также была замечена уборщица, к тому же моющая кабинеты «по центру», без смены воды, с ветошью и шваброй без маркировки.

По данным нарушениям управлением Роспотребнадзора по Тюменской области было проведено административное расследование.

«Областная больница №19»

Здесь, как и в предыдущем учреждении, выявлены аналогичные нарушения, хоть и в меньшем объеме. Росздравнадзор Тюменской области направил в адрес медицинского учреждения предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, указанных в ст. 79 Федерального закона № 323-ФЗ, а региональным управлением Росздравнадзора в отношении поликлиники составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.4. КоАП РФ.

Кроме того, в отношении областного медицинского учреждения была проведена проверка прокуратурой Тюменской района, которая также внесла представление об устранении закона.

 

 

Справка «ТюменьPRO»

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(статья 6.4. Кодекса об административных правонарушениях РФ)

«Тюменский кардиологический центр»

Меньше всего нареканий у общественников вызвал Тюменский кардиоцентр. Нарушения санитарного законодательства там не были выявлены, а вот в части отсутствия необходимой информации для пациентов управлением Роспотребнадзора по Тюменской области предостережение все-таки было выдано.

 

Согласно ответу директора ТФОМС по Тюменской области Юрия Гиберта, информация о результатах проверок доведена до всех руководителей медицинских учреждений, которым поручено проконтролировать соблюдение требований по наличию информационных материалов в поликлиниках и больницах. Особое внимание поручено уделить размещению информации о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Тюменской области.

И только департамент здравоохранения Тюменской области, несмотря на перечисленные нарушения, продолжает делать хорошую мину при плохой игре и придираться к форме обращений общественников. Оно и понятно, ведь в «лучшем городе на Земле» должна быть лучшая в стране медицина. Хотя бы в отчетах и по рейтингам. А здесь какие-то активисты ходят и заявления всюду пишут о нарушениях.

Из ответа директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой в адрес Тюменского отделения партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»:

«Проведенный Вашей организацией «мониторинг» в нескольких медицинских организациях не является предусмотренной законодательством формой контроля в сфере охраны здоровья граждан.

В представленных материалах «мониторинга» нет данных о наличии у лиц, его проводивших, достаточной квалификации для анализа и оценки выявленных фактов как «грубейших нарушений» санитарного и иного законодательства при оказании первичной медицинской помощи, «ненадлежащем оказании медицинской помощи в первичном звене», «отсутствии необходимых знаний у руководителей медицинских организаций, их заместителей» и других столь же категоричных выводов…»

 

Источник новостей: http://www.tumenpro.ru 

← в архив новостей