Таможенное сообщество контрабандистов

В громком деле появился новый фигурант из ФТС.

Задержан первый заместитель начальника по таможенному контролю Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей Федоров. По сведениям “Ъ”, он стал фигурантом уголовного дела, в рамках расследования которого ранее были арестованы глава ЗАО «Дальзавод-Терминал» Родион Тихонов, четверо связанных с ним предпринимателя и замначальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгений Романченко. По версии следствия, фигуранты дела организовали ввоз в Россию десятков контейнеров с тканями и шубами под видом дешевых стройматериалов. Ущерб от деятельности ОПС, по предварительным данным, может исчисляться сотнями миллионов недополученных таможенных платежей.

Первый заместитель начальника по таможенному контролю Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей Федоров

Первый заместитель главы ДВТУ Сергей Федоров задержан во Владивостоке и под конвоем отправлен в Москву, где в отношении него будет избираться мера пресечения. «Мы подтверждаем информацию о задержании Федорова»,— сообщили “Ъ” сегодня в пресс-службе ДВТУ, но от комментариев отказались. Известно, что господин Федоров занимал пост первого заместителя главы по таможенному контролю ДВТУ с октября 2014 года. В январе текущего года согласно указу президента Владимира Путина «за личный вклад в дело защиты экономической безопасности РФ» он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Господин Федоров стал фигурантом расследования, в рамках которого ранее были арестованы президент ЗАО «Дальзавод-Терминал» Родион Тихонов, четверо связанных с ним предпринимателя и замначальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгений Романченко, сообщил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией. Напомним, все они в феврале были задержаны во Владивостоке прибывшими из Москвы сотрудниками ФСБ и СКР, затем доставлены в столицу, где Басманный райсуд заключил их под стражу. Евгения Романченко следователи СКР обвинили в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а господина Тихонова и его партнеров — в организации преступного сообщества, участии в нем, а также в неуплате таможенных платежей в особо крупном размере (ч. 1, 2 ст. 210 УК и ч. 4 ст. 194 УК РФ).

По версии следствия, фигуранты дела организовали ввоз в Россию через ЗАО «Дальзавод-Терминал» десятков контейнеров с тканями и шубами под видом дешевых стройматериалов. Ущерб от деятельности ОПС, по предварительным данным, может исчисляться сотнями миллионов недополученных таможенных платежей.

ЗАО «Дальзавод-Терминал» специализируется на обработке контейнерных грузов. Как говорится на сайте компании, общая площадь ЗАО «Дальзавод-Терминал» составляет 19 900 кв. м, длина причальной стенки — 260 м. Складская площадь и технические возможности позволяют штабелировать контейнеры до пяти ярусов и единовременно размещать 1 440 (одна тысяча четыреста сорок) двадцатифутовых контейнеров. В соответствии с приказом Владивостокской таможни территория ЗАО «Дальзавод-Терминал» является постоянной зоной таможенного контроля, на которой разрешено временное хранение импортных товаров и транспортных средств.

Стоит отметить, что ранее «Дальзавод-Терминал» неоднократно вел тяжбы с таможенными органами в арбитражных судах относительно стоимости ввезенных в Россию в контейнерах товаров. Однако если ранее речь шла об относительно небольших спорах о 35 контейнерах, то в ноябре прошлого года оперативники в порту Владивостока перехватили партию уже из 80 контейнеров, в которых по документам должны были находиться отделочные материалы, а оказались дорогие ткани и шубы. Контрабандный товар был задержан, а о происшедшем уведомили руководство ФТС и, судя по всему, других спецслужб.

Родион Тихонов ранее фигурировал в ряде коррупционных скандалов, в которых ему отводилась роль обладателя связей в местных структурах госвласти и правоохранительных органах. Именно поэтому расследование деятельности ОПС решили проводить в Москве, а не во Владивостоке

В ЗАО «Дальзавод-Терминал» отказываются комментировать арест своего руководителя.

 

Источник новостей: https://www.kommersant.ru 

← в архив новостей