Сюжет о скандале вокруг начальника саратовского ГУ МЧС

Вчера, 1 декабря, в программе «Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказали о задержании главы Саратовский областного управления МЧС Игоря Качева, которому предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Причем героя сюжет назвали «теперь уже бывшим» начальником управления, рассказав о его временном отстранении от должности.

По данным федеральных журналистов, дело может быть связано с растратой денег, выделенных на модернизацию телефонной системы 112, предназначенной для вызова экстренных служб. В этой связи дома и на рабочем месте Игоря Качева провели обыски.

Официальный представитель МЧС РФ Жанна Терехова прокомментировала журналистам, что факт превышения должностными полномочиями по госконтрактам был подтвержден совместными проверками ФСБ и службы собственной безопасности МЧС. Авторы программы обратили внимание, что после обыска Качева не только не задержали, но даже позволили вернуться на рабочее место.

Журналисты не смогли точно выяснить характер и содержание предъявленных Качеву обвинений. Они напоминают о сообщениях региональных СМИ, согласно которым, Качев мог лоббировать интересы некоторых местных предпринимателей, в частности, помогать вести бизнес бывшему главе облуправления МЧС Николаю Колесникову. Кроме того, депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко рассказал «Дежурной части», что, по его данным, рабочую технику ремонтируют сами сотрудники ведомства, а премии им не выдают.

Авторы программы также напомнили, что обыски у Качева происходили и в связи с коррупционным скандалом, когда выяснилось, что главы пожарных частей и руководители ГУ МЧС собирали деньги с подчиненных. Высокопоставленных сотрудников ведомства также признали виновными в мошенничестве, покушениях на взятки и «крышевании» предпринимателей.

Дать комментарии работникам телеканала Качев отказался, сославшись на плохое самочувствие, также он не согласился договориться о личной встрече.

«По данным журналистов, некоторые бригады пожарной службы не могли элементарно выехать на вызов машины были неисравны, бензобаки - пусты. Особенно страдали от этого жители отдаленных деревень и сел, - говорит автор сюжета. - Один из последних громких случав - пожар, который едва не стер с карты деревню Алексеевка. Пока сотрудники МЧС добирались до места возгорания, огонь перекинулся с одного дома на второй, затем - на третий, четвертый (...) Пожарные тогда несколько суток героически боролись с пламенем. Часть домов удалось спасти. Позже выяснилось, что в деревне были грубо нарушены простейшие правила пожарной безопасности - рядом с домами находилось непаханное поле сухостоя. Но сотрудники МЧС, похоже, не обращали на это внимания».

Когда конкретно произошел этот пожар, корреспондент не уточняет, добавляя, что это было менее года назад.

«Если Качева признают виновным, ему, помимо прочего, придется возместить ущерб, нанесенный государству», - отметили в «Дежурной части».

Напомним, 28 ноября глава МЧС Игорь Качев был задержан по подозрению в коррупционных нарушениях. Вместе с ним, по некоторым данным, задержали его заместителя Алексея Власова. На следующий день Качев вышел на работу и его ведомство функционировало в штатном режиме. В конце дня стало известно, что суд отстранил Качева от работы с сохранением оклада, а он полностью признал вину в превышении должностных полномочий.

 

Источник новостей: https://fn-volga.ru

← в архив новостей