Священник в США украл у церкви более 300 тысяч долларов

Священник из Бедфорда, штат Огайо, Андрей Коваленко обвиняется в хищении средств церкви, предназначенных для обслуживания прихожан, на сумму почти 300 тыс. долларов.

Как сообщило Министерство юстиции США, обвиняемый является русским православным священником и был главой храма Богоматери Мариапочской (SOM) в Бертоне с мая 2014 года по июнь 2015 года. Кроме того, с января 2015 года по июль 2018 года, обвиняемый был пастором Венгерской византийской католической церкви Святого Иоанна (SJHBCC) в Солоне и Византийской католической церкви Святого Евгения (SEBCC) в Бедфорд-Хайтс.

Благодаря своему церковному должностному положению, подсудимый имел доступ к нескольким банковским счетам, чекам и дебетовым картам, связанным с религиозными учреждениями, которыми он управлял.

Согласно обвинительному заключению, с мая 2014 по июнь 2015 годы священник похитил 35 тыс. долларов с банковских счетов Святилища Мариапоч на личные расходы.

Кроме того, с января 2015 по июнь 2018 годы он присвоил около 258 тыс. долларов с банковских счетов церкви.

Адвокат священника Рассел Бенсинг отказался от комментариев.

В результате действий подсудимого Византийская католическая церковь Святого Евгения в Бедфорд-Хайтс была закрыта по причине своего финансового состояния.

После того, как Коваленко был уволен из Пармской епархии, он продолжал использовать дебетовую карту церкви Святого Иоанна, находясь в Джорджии и Флориде, для личных расходов на общую сумму около 2 тыс. долларов.

Власти США сообщают, что Коваленко является уроженцем России, который эмигрировал в Соединенные Штаты в 1996 году.

Источник: anticorr.media

← в архив новостей