«Сумма этих контрактов — 2 млрд 100 млн рублей»

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией выпустили расследование о закупке продовольствия для Росгвардии. Как утверждается в материале, опубликованном на их сайте, продукты для росгвардейцев закупаются втридорога у единственного поставщика, который может быть связан с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. 

В России больше 340 тыс. сотрудников Росгвардии. Еще год назад продукты для нужд ведомства закупались у разных поставщиков. Затем постановлением правительства от 2 декабря 2017 года единственным исполнителем закупок продовольствия и услуг для обеспечения питанием нацгвардейцев в 2017-2018 годах стало ООО «Мясокомбинат „Дружба народов“». 

Фирма располагается в Крыму. Она входит в агрохолдинг «Дружба народов», который ранее принадлежал украинскому олигарху Юрию Косюку. 

Навальный сравнивает цены на одни и те же продукты для одних и тех же подразделений Росгвардии до и после постановления кабинета министров. Так, белокочанную капусту раньше покупали по 14,96 рубля за килограмм, а сейчас закупочная цена составляет 46,78 рубля за килограмм; за репчатый лук платили по 16 рублей за килограмм, сейчас —  37,30 рубля; сок яблочный раньше брали по 40,64 рубля за литр, а после правительственного указа —  по 87 рублей за литр. Такая же ситуация и по другим позициям. «И сейчас с вами говорим не о копейках. Сумма этих контрактов — 2 млрд 100 млн рублей», — отмечает он. 

В расследовании говорится, что продукты стали не только дороже, но также снизилось их качество.  Замороженное мясо до постановления покупали по 311 рублей за килограмм, а после — по 436 рублей за кг. При этом в старой поставке мясо было с массовой долей жира и соединительной ткани не более 6%, срок хранения не менее 10 месяцев. У нового поставщика — массовая доля жира в мясе не более 14%, срок хранения — не менее 8 месяцев. 

 

Источник новостей: https://www.znak.com 

← в архив новостей