Судью Верховного суда Киргизии подозревают в незаконном обогащении

У судьи Верховного суда Киргизии выявили более 20 элитных квартир, престижную недвижимость на берегу озера Иссык-Куль и автомобили класса люкс. Высший судебный орган страны опровергает обвинения силовиков.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызской Республики.

В ГКНБ отметили, что речь идет о судье из коллегии по гражданским и экономическим делам Верховного суда. При этом личность судьи не раскрывается, указывая только инициалы «Б.Д.С.».

Редакция новостного веб-сайта «Клооп» и ряд местных СМИ установили, что, по данным сайта Верховного суда, под эти инициалы подходит Боронбаева Дильфуза Салимовна, работающая в высшем судебном органе с 2012 года.

– «Б.Д.С.» … не имея законных источников дохода приобрела многочисленные объекты имущества, в том числе более 20 единиц элитной недвижимости от ведущих строительных компаний, квартиры в престижных пансионатах на берегу озера Иссык-Куль, а также движимое имущество из числа автомобилей люкс – классов, – говорится в пресс-релизе ГКНБ.

В ведомстве также указали, что в целях сокрытия следов преступно нажитого недвижимого имущества, судья не производила регистрацию гражданско-правовых сделок в соответствующих госорганах, а иногда оформляла необходимые договоры купли-продажи на подставных лиц.

Кроме того, следствие установило, что судья со своей семьей совершала регулярные поездки в курортные зоны ОАЭ, Турции и Азии, Европы и США, что требует значительных финансовых расходов. Следствие пришло к выводу, что это может свидетельствовать о ее незаконных доходах на должности судьи Верховного суда КР.

В настоящий момент проводится досудебное производство по статье «Незаконное обогащение» УК КР.

По результатам расследования материалы будут направлены в Генпрокуратуру и уже она внесет представление в Дисциплинарную комиссию при Совете судей для получения согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности.

Комментарий Верховного суда Киргизии

В официальном комментарии Верховного суда КР на обвинение в пресс-релизе ГКНБ одной из судей органа, судебная коллегия заявила, что «предположения» силовиков «нарушают» презумпцию невиновности, а также демонстрируют нарушение тайны следствия.

– Подавляющее большинство объектов, приписываемых судье, с её слов, не имеют к ней и её семье абсолютно никакого отношения, – заявила пресс-служба Верховного суда.

По ее данным, все объекты недвижимости, которыми владеет и арендует «Б.Д.С.», указаны в ее декларации. Более того, в комментарии отмечено, что «ни у судьи, ни у её родственников нет недвижимости на Иссык-Куле».

Верховный суд также отметил, что госслужащие вполне могут себе позволить поездки в зарубежные страны по «доступным» ценам, указав на то, что часть поездок имеет служебный характер.

Источник: anticorr.media

← в архив новостей