Судом удовлетворено заявление Елизовского городского прокурора

Судом удовлетворено заявление Елизовского городского прокурора Камчатского края об увольнении муниципального служащего в связи с утратой доверия

В ходе проведенной Елизовской городской прокуратурой Камчатского края проверки установлено, что начальник отдела имущественных отношений администрации Елизовского городского поселения в 2015 году заключила договор купли-продажи земельного участка, являясь одновременно представителем продавца в лице начальника отдела и непосредственно покупателем, а также представителем покупателей (ее несовершеннолетних детей).

На основании указанного договора купли-продажи за начальником отдела и ее малолетними детьми в собственность оформлен земельный участок, кадастровая стоимость которого составляет 653 970 рублей.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии коррупции» муниципальный служащий обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

Несмотря на наличие личной заинтересованности, которая влияла или могла повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение муниципальным служащим своих должностных обязанностей (вне зависимости от наличия у нее оснований для получение земельного участка), начальник отдела не приняла мер по предотвращению конфликта интересов и не обращалась в установленном порядке к работодателю с уведомлением о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, что является нарушением законодательства о муниципальной службе, о противодействии коррупции.

При этом, договор был заключен ею, как уполномоченным лицом (представителем продавца) сразу в день подачи на имя главы администрации муниципального образования заявления о предоставлении участка, до рассмотрения заявления экспертной группой по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков на территории Елизовского городского поселения, то есть с нарушением действовавшего в муниципальном образовании порядка.

По выявленным фактам нарушений прокуратурой главе администрации Елизовского городского поселения было внесено представление об устранении нарушения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции с требованием рассмотреть вопрос об увольнении служащего. Представление оставлено без удовлетворения, в связи с чем прокуратурой в суд направлено соответствующее исковое заявление.

Елизовским районным судом иск прокурора удовлетворен.

На администрацию Елизовского городского поселения возложена обязанность досрочно прекратить трудовые отношения с начальником управления имущественных отношений за нарушение антикоррупционного законодательства.

Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано.

Источник новостей: http://express-kamchatka1.ru/

← в архив новостей