Суд Зауралья не стал менять приговор по делу застройщика Алексея Богомолова

Сегодня Курганский областной суд оставил в силе решение по уголовному делу застройщика Алексея Богомолова, признанного виновным в причинении городу имущественного ущерба (по статье 165 УК РФ) и приговоренного к 2 годам 6 месяцам колонии-поселения. Такое решение было оглашено только что, передает корреспондент Znak.com из зала суда. Решение первой инстанции сразу вступило в силу.

На полной отмене приговора настаивал гособвинитель Алексей Киселев. Он заявил, что городской суд принял решение, «фактически не соответствующее материалам дела». По мнению прокуратуры, при вынесении приговора были допущены грубые процессуальные ошибки, в связи с чем дело необходимо направить на новое рассмотрение.

Адвокат Алексея Богомолова Сергей Губарь в свою очередь заявил, что категорически не согласен с позицией прокурора. По его словам, суд первой инстанции кропотливо выслушал всех свидетелей. Однако защитник тоже просил изменить приговор, заменив реальное лишение свободы условным сроком. Он добавил, что Богомолов и так около года провел в СИЗО, за это время фактически лишившись своего бизнеса. Кроме того, у него есть семья и ребенок.

В суде выступили и чиновники, которых ранее суд оправдал по обвинению в получении взяток от застройщика. Начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия областного правительства Дмитрий Бровко и замдиректора городского департамента ЖКХ Владимир Вертунов попросили оставить решение горсуда в силе. 

Как и в предыдущих выступлениях, Бровко подчеркнул, что у суда нет доказательств, подтверждающих его внеслужебные отношения с Алексеем Богомоловым. Все обвинение, по его мнению, строится на субъективном восприятии гособвинителем того факта, что все чиновники априори являются взяточниками. Хотя многие из них — честные, ответственные люди, нацеленные на результат, заключил Бровко. Он также добавил, что в горсуде было доказано: никаких объектов культурно-исторического наследия на месте строительства не было, земельный участок входит в зону застройки Ж4, что допускает возведение на этом месте многоэтажных жилых домов.

В свою очередь Вертунов признал высокую квалификацию городского суда и отметил, что все уже было сказано при первом рассмотрении уголовного дела.

Сам Алексей Богомолов рассказал суду о своих заслугах перед городом. «Я вкладывал деньги в восстановление сквера барона Розена, участвовал в финансировании восстановления часовни возле кинотеатра „Спутник“. Я считаю, что это благие дела, которые характеризуют мою деятельность в положительном смысле», — сказал он.

Приговор по этому уголовному делу Курганский городской суд вынес 10 января 2018 года. Наказание было назначено только Алексею Богомолову. При этом его оправдали по обвинению в даче взяток чиновникам. Соответственно, Владимир Вертунов, Дмитрий Бровко и Светлана Ковешникова, которых обвиняли в получении взяток от застройщика, тоже были оправданы.

Это уголовное дело было одним из самых громких в сфере мошенничества с землей в Курганской области. Его расследование длилось с осени 2015 года. При этом Богомолов с октября 2015 года находился под стражей, в апреле 2016 года его выпустили под домашний арест, а в октябре того же года меру пресечения для бизнесмена сменили на подписку о невыезде.

 

Источник новостей: https://www.znak.com 

← в архив новостей