Суд рассмотрит дело о вымогательствах и пытках в СИЗО-4 "Медведь"

Бабушкинский районный суд столицы рассмотрит уголовное дело о преступлениях, совершенных в столичном следственном изоляторе №4, сообщает Агентство "Москва". Прокуратура выдвинула обвинение против шестерых человек. В отношении троих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, один содержится под домашним арестом. Трое из обвиняемых являются уже бывшими сотрудниками СИЗО.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Вымогательство, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере, "Дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего", "Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий и "Получение взятки должностным лицом, через посредника, за незаконные действия"

По версии следствия, в 2014 году один из обвиняемых, отбывая наказание в СИЗО №4, с помощью угроз и насилия завладел комнатой в коммунальной квартире, принадлежащей москвичу, который также был под арестом в следственном изоляторе.

Действовал он совместно с арестантами и заместителем начальника оперативного отдела изолятора. Этот же фигурант дела давал взятки фельдшеру медчасти ФСИН – за 50 тысяч рублей он получал необходимые ему лекарства. Также вместе с соучастниками обвиняемый избил руками и ногами одного из арестованных, пытаясь узнать, употребляет ли другой арестант наркотики в СИЗО. От полученных телесных повреждений тот скончался.

Как отмечают в Генпрокуратуре, убийство произошло в помещении, куда обвиняемых и потерпевшего незаконно переместил оперуполномоченный изолятора по устному незаконному указанию замначальника оперативного отдела СИЗО. Он понимал, что обвиняемые физически превосходят потерпевшего, и тем самым создали условия для совершения преступления, превысили свои должностные полномочия, нарушив права заключенного на личную неприкосновенность, защиту от насилия и другого жестокого или унижающему человеческое достоинство обращения или наказания.

Ранее в СМИ появились сообщения о возможном нарушении прав заключенного в СИЗО Ногинска. Опубликовали видеозапись, на которой трое заключенных пытают мужчину в камере следственного изолятора.

По данному факту прокуратура начала проверку. По результатам проверочных мероприятий при наличии оснований будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

 


Источник новостей: https://www.m24.ru

← в архив новостей